如图表示在光照条件下某正常生理状态的植物叶肉细胞内发生的生理过程,请据图回答问题. (1)图甲中D代

如图表示在光照条件下某正常生理状态的植物叶肉细胞内发生的生理过程,请据图回答问题.(1)图甲中D代表的物质是______.(2)图甲字母中,能表示同一物质的是______... 如图表示在光照条件下某正常生理状态的植物叶肉细胞内发生的生理过程,请据图回答问题. (1)图甲中D代表的物质是______.(2)图甲字母中,能表示同一物质的是______、______.(3)当图甲中细胞有①过程发生而没有②过程发生时,该细胞处于的生理状态是______;若要①过程也不发生,则对该细胞处理的方法是______.(4)在乙图中,若a图所示为温度最适的阴生(喜阴)植物曲线,则为温度最适的阳生(喜阳)植物曲线与其相比,C点应______移;C点后光合作用不再增强,可通过______增大光合作用.(5)将某植物体形态、大小、生理状况相同的绿叶分成四等份,在不同温度下分别暗处理1h,再用适当的相同的光照射1h,测其重量变化(假设在光下和黑暗条件下,细胞呼吸消耗有机物量相同),得到表中的数据.请分析并回答问题:组别1234温度℃27282930暗处理后重量变化/mg-1-2-3-1光照后与暗处理前重量变化/mg+3+3+3+1根据本实验所测数据,该绿叶细胞呼吸速率最高的温度是______;27℃时绿叶的净光合速率是______mg/h;30℃时真光合速率为______mg/h.(6)叶绿素主要吸收______光. 展开
灰暗路过172
(1)图甲中E代表的物质是葡萄糖,D代表的物质是丙酮酸.
(2)图甲字母中,A和G都代表水,B和F都代表ATP.
(3)当图甲中细胞有①过程发生而没有②过程发生时,该细胞处于的生理状态是光合作用强度小于或等于呼吸作用强度;若要①过程也不发生,则对该细胞处理的方法是处于黑暗条件下.
(4)阳生植物的呼吸强度与光补偿点和饱和点都比阴生植物大,所以在乙图中,若a图所示为阴生植物曲线,则阳生植物曲线与其相比,C点应右移;C点后光合作用不再增强,可通过提高二氧化碳的浓度增大光合作用.
(5)由表中数据可知,暗处理后重量的变化表示呼吸速率,29℃暗处理1h后重量变化值最大,故该绿叶细胞呼吸速率最高的温度是29℃.1h光照后与暗处理前的重量变化表示在这2h内的重量净变化,真正总光合速率=净光合速率+呼吸速率,27℃、28℃、29℃、30℃总光合速率分别为5、7、9、3mg/h,27℃、28℃、29℃、30℃净光合速率分别为4、5、6、2mg/h.
(6)叶绿素主要吸收蓝紫光和红光.
故答案为:
(1)丙酮酸
(2)A和G              B和F
(3)光合作用强度小于或等于呼吸作用强度           处于黑暗条件下
(4)右            提高二氧化碳的浓度
(5)29℃4               3
(6)蓝紫光和红