如图1是测量小灯泡额定功率的实验电路,已知小灯泡的额定电压为2.5V.(1)在图中用笔画线代替导线完成电

如图1是测量小灯泡额定功率的实验电路,已知小灯泡的额定电压为2.5V.(1)在图中用笔画线代替导线完成电路连接.要求:使滑动变阻器滑片P向右滑时,变阻器阻值变小;(2)实... 如图1是测量小灯泡额定功率的实验电路,已知小灯泡的额定电压为2.5V.(1)在图中用笔画线代替导线完成电路连接.要求:使滑动变阻器滑片P向右滑时,变阻器阻值变小;(2)实验中,当滑动变阻器滑片在某一位置时,电压表、电流表的示数如图2所示,请读出它们的示数并将其数据填入表中(表中已有另外两次实验的数据); 实验次数 1 2 3 电压/V ______ 2.5 3.O 电流/A ______ O.14 0.16(3)根据表中的数据可算出该小灯泡的额定功率是______w. 展开
里昂大叔oeyuxf
(1)题意要求滑片P向右滑时,变阻器阻值变小,所以滑动变阻器下接线柱接B,上面接线柱任意选择,选择C或D,如下图:
(2)电流表的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,因此电流表的示数为0.12A;
电压表的量程为0~3V,分度值为0.1V,则电压表的示数为2.1V;
(3)从表格数据中可以看出,当灯泡两端电压为2.5V时,通过灯泡的电流为0.14A,故灯泡的额定功率为P=UI=2.5V×0.14A=0.35W.
故答案为(2)0.12A,2.1V;(3)0.35W.