已知函数f(x)是二次函数,且满足f(0)=0,且f(x+1)=f(x)+x+1,求y=f(x2-2)的值域

已知函数f(x)是二次函数,且满足f(0)=0,且f(x+1)=f(x)+x+1,求y=f(x2-2)的值域.... 已知函数f(x)是二次函数,且满足f(0)=0,且f(x+1)=f(x)+x+1,求y=f(x2-2)的值域. 展开
国安双冠126
设函数f(x)=ax2+bx+c
∵f(0)=0,所以c=0,
即f(x)=ax2+bx,
f(x+1)=a(x+1)2+b(x+1)=ax2+2ax+a+bx+b=f(x)+x+1=ax2+bx+x+1,
消去相同项得2ax+a+b=x+1
即2a=1,a+b=1,
解得a=b=

∴f(x)=
x2+
x
=
(x+
)2?
,该函数在(-∞,-
)上递减,在[?
,+∞)上递增,
对于函数求y=f(x2-2),令t=x2-2≥-2,所以要求函数y=f(x2-2)值域,即求函数y=f(t)在[-2,+∞)上的值域,
所以f(t)≥f(?
)=-

所以函数y=f(x2-2)的值域为[-
,+∞).