如图缩手反射相关结构,图乙是图甲中某一结构的亚显微结构模式图,请分析回答:(1)如图甲a,b,c,e,f

如图缩手反射相关结构,图乙是图甲中某一结构的亚显微结构模式图,请分析回答:(1)如图甲a,b,c,e,f是组成反射弧的五个部分,则a表示的是______c表示的是____... 如图缩手反射相关结构,图乙是图甲中某一结构的亚显微结构模式图,请分析回答:(1)如图甲a,b,c,e,f是组成反射弧的五个部分,则a表示的是______c表示的是______e表示的是______f表示的是______(2)神经纤维在未受到刺激时,细胞膜的内外电位表现为______,当神经纤维的某处受刺激产生兴奋时,表现为______,因而与邻近未兴奋部位间形成了局部电流,使兴奋依次向前传导.兴奋在神经纤维上的传导特点是______.(3)现切断c处,用足够强的电流刺激b两处,则发生的情况是肌肉______(收缩或不收缩).(4)乙图是甲图中______(填字母)的亚显微结构放大模式图,乙图中的B是下一个神经元的______膜.(5)缩手反射时,兴奋从A传到B的信号物质是______.兴奋不能由B传到A的原因是______.(6)已知A释放的某种物质可使B兴奋,当完成一次兴奋传递后,该种物质立即被分解.某种药物可以阻止该种物质的分解,这种药物的即时效应是______. 展开
回从凡7561
(1)图甲为反射弧示意图,a、b、c、d、e、f分别为效应器、传出神经、神经中枢、突触、传入神经和感受器.
(2)神经纤维在未受到刺激时为静息电位,表现为外正内负,当神经纤维的某处受刺激产生兴奋时产生动作电位,表现为外负内正,因而与邻近未兴奋部位间形成了局部电流,使兴奋依次向前传导.兴奋在神经纤维上的传导是双向的,而在神经元之间是单向的.
(3)由于c处被切断,所以用足够强的电流刺激e处,肌肉不收缩;而刺激b处,肌肉能收缩.
(4)乙图突触结构放大图,图中的B是突触后膜,为下一个神经元的细胞体或树突膜.
(5)缩手反射时,兴奋从A突触前膜传到B突触后膜的信号物质是神经递质.由于神经递质只能由突触前膜释放递质,然后作用于突触后膜,所以兴奋不能由B传到A.
(6)已知A释放的物质可使B兴奋,当完成一次兴奋后,该种物质立即被分解.某种药物可以阻止该种物质的分解,因而该种物质能继续起作用,所以这种药物的即时效应是B神经元持续兴奋.
故答案是:
(1)效应器  神经中枢   传入神经   感受器
(2)外正内负  外负内正     双向的
(3)收缩
(4)d  细胞体或树突
(5)神经递质  只能由突触前膜释放递质,然后作用于突触后膜
(6)B神经元持续兴奋