急性呼吸性酸中毒能否应用5%NaHCO3治疗?为什么?

匿名用户
在外呼吸功能没有改善时不能用5%NaHCO3治疗,因为HCO3-与H+结合生成H2CO3。
H2CO3→CO2+H2O, CO2必须经肺排除体外。呼吸性酸中毒本身常常由于通气功能障碍,CO2排除受阻引起,故应用NaHCO3纠正呼吸性酸中毒有可能引起PaCO2进一步升高,反而加重病情。
匿名用户
你好,呼吸性酸中毒是以原发的PCO2增高及pH值降低为特征的高碳酸血症.
  症状: 由于在呼吸性酸中毒时,血中H2CO3增高,肺不能起代偿作用,主要由缓冲系统和肾排酸保碱来调节.故临床表现主要是
a.呼吸困难,换气不足,气促,发绀,胸闷,头痛等.
b.酸中毒加重,出现神志变化,有倦睡,神志不清,谵妄,昏迷等.
c.CO2过量积贮,除引起血压下降外,可出现突发心室纤颤(由于Na+进入细胞内,K+移出细胞内,出现急性高血钾症).
d.化验结果:急性或失代偿者血pH值下降,PCO2增高,CO2CP,BE,SB,BB正常或稍增加;慢性呼酸或代偿者,pH值下降不明显,PCO2增高,CO2CP,BE,SB,BB均有增加;血K+可升高.
治疗
  1.积极防治引起的呼吸性酸中毒的原发病.
2.改善肺泡通气,排出过多的CO2.根据情况可行气管切开,人工呼吸,解除支气管痉挛,祛痰,给氧等措施,给氧时氧浓度不能太高,以免抑制呼吸
3.一般不给碱性药物,除非pH下降甚剧,因碳酸氢钠的应用只能暂时减轻酸血症,不宜长时间应用.酸中毒严重时如病人昏迷,心律失常,可给THAM治疗以中和过高的[H+].

(1)积极防治引起的呼吸性酸中毒的原发病
  (2)改善肺泡通气排出过多的CO2根据情况可行气管切开人工呼吸解除支气管痉挛祛痰给氧等措施给氧时氧浓度不能太高以免抑制呼吸人工呼吸要适度因为呼吸性酸中毒时NaHCO3/H2CO3中H2CO3原发性升高NaH2CO3呈代偿性继发性升高如果通气过度则血浆Pco2迅速下降而NaHCO3仍在高水平则病人转化为细胞外液碱中毒脑脊液的情况也如此可以引起低钾血症血浆Ca++下降中枢神经系统细胞外液碱中毒昏迷甚至死亡
  (3)一般不给碱性药物除非pH下降甚剧因碳酸氢钠的应用只能暂时减轻酸血症不宜长时间应用酸中毒严重时如病人昏迷心律失常可给THAM治疗以中和过高的[H+]NaHCO3溶液亦可使用不过必须保证在有充分的肺泡通气的条件下才可作用因为给NaHCO3纠正呼吸性酸中毒体液中过高的[H +]能生成CO2如不能充分排出会使CO2深度升高