利物浦埃弗顿恩怨

冰红茶耶
埃弗顿昔日也与利物浦一样拥有争霸实力,同样都有都有光荣的历史,埃弗顿为当年创办英格兰足球联赛的12支俱乐部之一,并且在一百多个赛季以来只从顶级联赛降级过两次。埃弗顿赢得9次英格兰甲组联赛冠军(当时英格兰最顶级联赛),捧起5次英格兰足总杯,和一次欧洲杯赛冠军杯。利物浦则获得过18次英格兰顶级联赛冠军,仅次于曼彻斯特联队。此外利物浦还获得过5次欧洲赛事的冠军,比任何其他英国俱乐部都多。
在利物浦雄霸英格兰联赛期间,埃弗顿一度被利物浦比下去,故二支俱乐部每逢对头都增添了不少火药味。直至80年代,两队德比战的激烈和重要程度达到高峰,在英超成立之前的十年甲组联赛,利物浦夺得6次冠军,埃弗顿亦夺得两次冠军。加上,1985年的海塞尔惨案后,两队球迷关系恶化,因为埃弗顿球迷经常指责利物浦球迷令他们失去参加欧洲赛事资格(惨剧后,英格兰足总禁止其他英国球队参加欧洲赛事五年)。但随着英超成立后,埃弗顿成绩大倒退,两支俱乐部德比战的火药味才有所减弱。
--天津贵