亚历山大帝国疆域图涵盖哪些文明古国或区域

希识而2133

亚历山大帝国疆域图涵盖了古希腊、古波斯、古印度、古埃及、和古巴比伦等文明古国区域。

亚历山大帝国疆域,东自费尔干纳盆地、高加索西侧及印度河平原,西抵巴尔干半岛,包括整个希腊和马其顿本部,北从中亚细亚南部、里海和黑海起,南达印度洋和非洲北部并据有埃及。

其统治基本沿袭了波斯帝国的旧规,继承并改进了波斯的行政区划和管理体制,在原有的基础上并行马其顿军事体系,按照马其顿方式组建陆海军。

扩展资料:

亚历山大大帝(公元前356年7月20日—前323年6月10日),即亚历山大三世,马其顿帝国国王,亚历山大帝国皇帝,生于古马其顿王国首都佩拉,世界古代史上著名的军事家和政治家。

是欧洲历史上最伟大的四大军事统帅之首(亚历山大大帝,汉尼拔,恺撒大帝,拿破仑)。曾师从古希腊著名学者亚里士多德,以其雄才大略,先后统一希腊全境,进而横扫中东地区。

不费一兵一卒而占领埃及全境,荡平波斯帝国,大军开到印度河流域。世界四大文明古国占据其三。征服全境约500万平方公里。

公元前323年的亚历山大帝国是当时世界上领土面积最大的国家,超过东方七国领土总和,亚历山大大帝在短短的13年时间里创下了前无古人的辉煌业绩。

他促进了古希腊文化的繁荣发展和东西方文化的交流与经济,融合东西文化,并且鼓励民族间通婚,倡导民族间地位平等,对人类社会文化的进展产生了重大的影响。

参考资料:百度百科-亚历山大帝国

紫月幽絮

  1. 【涵盖区域】

    东自费尔干纳盆地、高加索西侧及印度河平原,西抵巴尔干半岛,包括整个希腊和马其顿本部,北从中亚细亚南部、里海和黑海起,南达印度洋和非洲北部并据有埃及。

  2. 【亚历山大帝国】

    亚历山大帝国,前356年~前323年。亚历山大帝国由著名的征服者,亚历山大大帝开创,亚历山大帝国是历史上继波斯帝国的阿契美尼德王朝之后的第二个地跨欧、亚、非三洲的大帝国。其统治基本沿袭了波斯帝国的旧规,继承并改进了波斯的行政区划和管理体制,在原有的基础上并行马其顿军事体系,按照马其顿方式组建陆海军。亚历山大死后,由部将发起的继承者战争连续不断,帝国终于四分五裂并陷入分崩离析之中。

  3. 【亚历山大大帝】

    亚历山大大帝,生于古马其顿王国首都佩拉城,世界古代史上著名的军事家和政治家。曾师从古希腊著名学者亚里士多德,十八岁随父出征,二十岁继承王位。是欧洲历史上最伟大的军事天才,世界历史上著名的征服者。建立了庞大的亚历山大帝国。他的远征使得古希腊文明得到了广泛传播。

喀斯猫
文明古国的话 除了中国 全涵盖了 希腊 埃及 巴比伦 印度 波斯 都纳入了亚力山大帝国