陈凯歌的道士下山到底说的是什么意思?剧情简单,但是深层的意思是什么?我总感觉这部电影想要表达什么东

陈凯歌的道士下山到底说的是什么意思?剧情简单,但是深层的意思是什么?我总感觉这部电影想要表达什么东西,可是我自己看不出来。... 陈凯歌的道士下山到底说的是什么意思?剧情简单,但是深层的意思是什么?我总感觉这部电影想要表达什么东西,可是我自己看不出来。 展开
幸运草的诅咒
影片主要讲述了不谙世事的小道士,因为闹粮荒离开道观下了山,一系列事件过后,领悟了“不择手段非豪杰,不改初衷真英雄”。大赞,感觉陈凯歌拍不出什么好电影了,片子,剧情太烂了!
阳贰狼
#无为而治#道家的一大观点,再看这部电影,里面的道士为什么下山,有能力受人排挤,电影最后,张震说”坏人作恶,好人沉默,沉默也是一种作恶。道士下山了要找和尚来帮忙,这里好像在宣扬佛教的意思,痛斥道教的无为而治。
紫婧鞠颖
《道士下山》是陈凯歌导演的一部电影,它的故事背景和人物角色都融合了中国传统的道教文化和现代社会的一些价值观念。以下是我对这部电影深层意义的理解,当然,这只是我的个人观点:
1. 对人性的探索:电影中的主人公张大林是一个内心充满矛盾的人物,他既想追求世俗的权力和财富,又想追求内心的道德和良知。他在不同的环境和人物影响下,不断变化和成长,最终找到了自己的人生方向。这个过程体现了人性中的复杂性和可塑性,也表达了人们对于道德、良知、权力和财富的追求。
2. 对于生命和自然的敬畏:电影中的道士角色,通过自己的行为和言传身教,传达了一种对于生命和自然的敬畏和尊重。他们不贪求世间的财富和权力,只希望追求内心的平静和超越。这种对于生命和自然的敬畏,也是对于现代社会中人们过度追求物质财富和科技进步的一种反思。
3. 传统与现代的冲突与融合:电影中的各种人物和情节,都体现了传统与现代之间的冲突和融合。例如,道士与科学家的对话,表达了对于科学和传统信仰之间的思考;主人公张大林在现代都市和传统道观之间的穿梭,体现了现代和传统的冲突与融合。这个过程也表达了对于传统文化和现代社会的一种思考和探索。
总之,《道士下山》是一部充满哲学思考和人文关怀的电影,它通过道士、科学家、商人等各种人物之间的关系和冲突,探索了人性、生命、自然、传统与现代等众多问题,也表达了对于现代社会中人们价值观和生活方式的一种反思和探索。
心想珊瑚海
个人理解不喜勿喷。
1 人心险恶 收养他的大夫(范伟)对老婆对弟弟那么好这俩狗男女竟然杀了他,虽然妻子有悔意但是还继续跟弟弟在一起。 徒弟跟师傅比武后师傅竟然杀了自己徒弟,为什么?仅仅是因为徒弟学会了自己的绝招,这样就会超过自己的儿子导致儿子掌门地位不保。
2 父爱伟大 再可恶的坏蛋也会为了儿子牺牲自己 大反派最后为了让儿子不死竟然已死谢罪,不管他多么坏毕竟在他身上还有可取的地方。