高中生物遗传杂交实验表现性及比例问题 (3)20%怎么求的? (4)8:1怎么求的? 请给出过程,谢谢!

28.(14分)研究发现,某水稻(2n=14)品种的配子成活率由两对独立遗传的等位基因控制,分别用R/r和Y/y表示。基因型为yr的雌、雄配子均致死,雌配子致死使稻穗上出... 28.(14分)研究发现,某水稻(2n=14)品种的配子成活率由两对独立遗传的等位基因控制,分别用R/r和Y/y表示。基因型为yr的雌、雄配子均致死,雌配子致死使稻穗上出现一些空粒,导致结实率下降。请回答下列问题:
(1)水稻精原细胞减数分裂过程形成__________个四分体,若基因型为YyRr的1个花粉母细胞(相当于精原细胞)减数分裂只能形成2个花粉粒,这两个花粉粒的基因型是___________。(不考虑基因突变)
(2)基因型为yyRR和Yyrr的植株杂交,F1自交,F2有__________种基因型,F1的稻穗中,空粒所占比例约为___________。

(3)水稻的叶片绒叶对毛叶为显性,相关基因(D/d)位于5号染色体上,让绒叶Dd连续自交2代后,在后代绒叶水稻中d的基因频率为__________。
(4)Y/y基因位于7号染色体上,R/r位置不确定,为了判断R/r是否位于5号染色体上,设计了如下杂交实验:(不考虑染色体的交叉互换)
①让基因型为YYRRDD与yyrrdd的水稻杂交,得到F1。
②让F1自交,得到F2。
③观察并记录F2的叶片表现型及其比例:
若_________________________________________,则R/r不位于5号染色体上。
若_________________________________________,则R/r位于5号染色体上。
gjdfhh126
用公式Dd连续自交后代Dd是1/2^n DD+dd=1/2(1-1/2^n) 自交两代Dd基因型频率是1/4=2/8,DD是1/2*3/4=3/8,后代绒叶水稻,则去掉毛叶植株,于是Dd基因型频率是2/5,DD基因型频率是3/5,因此d的基因频率是2/5*1/2=1/5=20%
(4)我做不出来