关于高等数学求极限的问题

lim根号(4x^2-1)/(2x+1)(x-﹥∞),我是把根号(4x^2-1)变成根号(2x+1)*根号(2x-1);把2x+1变成根号(2x+1)*根号(2x+1),... lim根号(4x^2-1)/(2x+1)(x-﹥∞),我是把 根号(4x^2-1)变成 根号(2x+1)*根号(2x-1); 把2x+1变成 根号(2x+1)*根号(2x+1),然后约去 根号(2x+1),求得答案为1。
但是标准答案是极限不存在,求大神帮忙解答。应该怎么做?
数神0
解答:
这种题目以后再次碰到不要去计算,用眼睛观察一眼得出极限为∞
我试了你的方法,约掉根号2x+1最后结果也得不到1啊,这里的x是趋近于∞,不是趋近于0

我告诉你以后这种题目如何用肉眼观察,这也是教材上的方法!
形如:
lim(x→∞)[a0x^m+a1x^(m-1)+a2x^(m-2)+……+amx^1]/[b0x^n+b1x^(n-1)+b2x^(n-2)+……+bmx^1)(其中a0、a1、……、am和b0、b1、……、bm均为系数)
这样的极限形式有三种情况:
①当m>n时,极限为∞
②当m<n时,极限为0
③当m=n时,极限为a0/b0
显然你这道题属于第一种情况,分子的最高次数是2,分母的最高次数是1,2>1,因此极限为无穷大。

所以呢,如果以后碰到这种题目,只需要观察分子的最高次数和分母的最高次数的大小就可以了!
仙女姐姐i3U6X
实际上用洛必达法则是可以判定这极限是不存在的,直接使用就可以了。
请注意数学求极限的过程是严格的,不是想当然的,似是非是的。
追问
我后来用几何画板画出函数图像发现:当x趋向正无穷的时候是1,但是当x趋向负无穷的时候是 -1, 是不是∞应该要包括+∞和-∞两种情况?如果两种情况极限值不相等是不是就说明趋向∞时极限不存在?
还有就是使用洛必达法则后发现出现了死循环,就是用两次后有回到了原题这种形式,就永远也求不出极限了,这可以说明极限不存在吗?
追答
对,趋向无限包括正负两种情况,实际上使用洛必达法则可能出现死循环,极限不存在和极限存在的三种情况,有很多论文系统深刻地探讨过这种问题,不清楚或有兴趣可以去看看研究,死循环其实就可以反映出结果了。
tjujiangpq
答案错了吧,上下同时除以x结果就出来了呀,是1
追问
我后来用几何画板画出函数图像发现当x趋向正无穷的时候是1,但是当x趋向负无穷的时候是 -1,虽然这种办法比较笨,但是的确出现了两个不同的值,但这个 -1是怎么求的?