数学分析连续性聚点

多元函数我看他定义是在聚点的基础上的。求极限也是定义在聚点上,比如我们f(x,y)=x+y只定义在有理数Q^2上,比如趋于(1,1)。显然这是聚点,那么极限就是2?这点函... 多元函数我看他定义是在聚点的基础上的。求极限也是定义在聚点上,比如我们f(x,y)=x+y 只定义在有理数Q^2上,比如趋于(1,1)。显然这是聚点,那么极限就是2?这点函数值也是2,那就是连续?连续到底怎么定义的?
还有就是有一些求多元函数极限的问题,有没有固顶的方法看出来极限不存在?原来以为只要考察y=xk就行了,后来发现不行。因为要以任意方式趋近,但是问题是,如果存在,你怎么说明这个任意方式?
西班牙后卫耶罗
聚点和极限怎么会一样呢。别说多维函数了,你一维函数的聚点和极限的概念都没搞懂啊……极限未必是聚点,聚点未必是极限。自己翻定义吧,epsilon-delta那一种。我这里说也不会比定义更严密。

任意方式就是任意方式。比如你的例子,f=x+y在(1,1),对任意epsilon,取delta=epsilon/2,如果(x,y)属于[1-delta,1+delta]X[1-delta,1+delta],那么f=x+y属于[1-2delta,1+2delta],包含于[2-epsilon, 2+epsilon]。因此函数在(1,1)点极限存在,值为2。
追问
不是。。。多元函数极限定义是这样的:定义域为D的函数,对于点P的极限,首先要求是P是D聚点,(聚点的话就可以是离散的内种,不是紧密的,比如我只定义在有理数Q上)。然后再是epsilon-delta内个。epsilon-delta内块很好理解。我就是比较关心,离散的到底行不行。。
pyl_EF
在设拓扑空间(X,τ),A⊆X,x∈X。若x的每个邻域都含有A \ {x}中的点,则称x为A的聚点。
在数学分析中坐标平面上具有某种性质的点的集合,称为平面点集。给定点集E ,对于任意给定的δ〉0 ,点P 的δ去心邻域内,总有E 中点,则称为P 是 E的聚点(或叫作极限点)。
聚点可以是E中的点,也可以不属于E。此聚点要么是内点,要么是边界点。内点是聚点,界点是聚点,孤立点不是聚点。对于有限点集是不存在聚点的。聚点必须相对给定的集合而言,离开了点集E,聚点就没有意义。
在复分析中点集E,若在复平面上的一点z的任意邻域都有E的无穷多个点,则称z为E的聚点。
以聚点为圆心,任意大的半径大ε>0画一圆,总有无穷多个点汇聚在该圆内。若聚点是唯一的,则聚点就是极限点。