玩命猜成语中的一个弦字,弦字的一横是一支箭,箭头指向弓 答案是什么

解解龙

箭在弦上

箭在弦上:jiàn zài xián shàng

[成语解释]箭已搭在弦上。比喻为形势所迫,不得不采取某种行动。

拓展资料:

[典故出处]三国·魏·陈琳《为袁绍檄豫州》注引《魏志》:“矢在弦上,不可不发。”

[ 近义词 ]不得不发、矢在弦上、如箭在弦

[成语举例]我觉得以文字结怨于小人,是不值得的。至于我,其实乃是箭在弦上。(《鲁迅书信集 致杨霁云》)

[常用程度]常用[感情色彩]褒义词

[语法用法]作宾语;比喻情况危急

[成语结构]主谓式[产生年代]古代

[成语正音]弦,不能读作“xuán”。

[成语辨形]箭,不能写作“剑”。

[英文翻译]a point of no return

[成语谜面]引而不发

[成语故事]

东汉末年,袁绍为了攻打曹操,让陈琳写一篇《为袁绍檄豫州》的檄文,列举曹操的罪状,大骂曹操祖宗三代。袁绍官渡之战败给曹操,陈琳也趁机投靠曹操。曹操问陈琳为什么写那篇檄文,陈琳说那时箭在弦上被袁绍所逼而写。

匿名用户
弓不离箭,弦不离箭
追答
弓不离箭,弦不离弓
wanggy119
成语:离弦之箭
成败萧何90
成语【箭在弦上】

箭在弦上_金山词霸

【拼 音】:
jiàn zài xián shàng

【解 释】:
箭已搭在弦上.比喻情况紧急;采取某种行动已成为必然之势.

【出 处】:
三国·魏·陈琳《为袁绍檄豫州》李善注引《魏志》:“琳谢罪曰:'矢在弦上;不可不发.'”

【示 例】:
这次行动酝酿了很久;到今天已是~;不得不发.
aa幸福的味道aa
  • 箭在弦上