拍摄距离和焦距,哪个对景深的影响大?请专家指点

比如我拍一个东西,取景的时候这个东西在我的取景器里占的比例太大了,可以采取的方法就是拉远和拍摄对象的距离或者拉低镜头的焦距,那么,在尽量获得更小的景深的前提下,我应该选择... 比如我拍一个东西,取景的时候这个东西在我的取景器里占的比例太大了,可以采取的方法就是拉远和拍摄对象的距离或者拉低镜头的焦距,那么,在尽量获得更小的景深的前提下,我应该选择哪一种方法? 展开
载孝罗婵
1.首先要清楚景深的概念:景深是指在摄影机镜头或其他成像器前沿着能够取得清晰图像的成像器轴线所测定的物体距离范围,即:在被摄主体(对焦点)前后,其影像仍然有一段清晰范围的,就是景深。
2.景深的计算公式:
景深=(2*弥散圆直径*镜头焦距的平方*光圈值*调焦距离的平方)/(镜头焦距的4次方d弥散圆直径的平方*光圈值的平方*调焦距离的平方)
从公式可以看出,焦距对景深的影响相对较大。
但是在实际应用中通常是光圈和焦距综合起来控制景深的,而且根据拍摄条件的不同也会有所偏差,所以不能一概而论。
3.单反和dc最好不要放在一起比较。因为这两个机型注重的地方不一样,所以比起来也不好说哪个好哪个不好。
4.看样子楼主是要准备买部相机吧,既然是这样,最好还是根据自己的需要进行选择,对于背景虚化效果现在很流行,这一点在单反和dc上都是可以实现的。尤其是大变焦的相机,但是对于dc而言,在变焦放大后可是范围也就变小了,即如果你要照一个人,照全身,景深较大,背景不能虚化,要想浅景深就得大变焦,但这时镜头里就只剩下一个头甚至更小的视野。而单反就不同,可以更换大变焦镜头,在照全身的情况下也能得到较浅的景深,很好的虚化背景,但是单反的后期投资就要比dc大很多很多了。所以要想好了再做决定。
长青坊120
景深随镜头的焦距、光圈值、拍摄距离而变化。对于固定焦距和拍摄距离,使用光圈越小,也就是镜片的直径越小,景深越大,和镜头的通光量无关。
影响景深的因素有三个:光圈数、镜头焦距、拍摄距离。这三个参数共同影响着景深。
光圈数越大,理论上景深越大;镜头焦距越小,景深越大;
拍摄距离越远,景深越大。
光学变焦和数码变焦没有可比性。
从焦点到近处容许弥散圆的的距离叫前景深,从焦点到远方容许弥散圆的距离叫后景深。
郝老师教你学摄像

小景深效果可以通过“加大焦距”、“加大进光量”两个方法来实现。
如果想获得小景深,需要将镜头保持在长焦状态,如果构图不合理就拉开距离直到合理。
所以答案是拉开距离。
关于小景深,你可以参考我的百度博客。
sxlgxcbgyp
影响景深的因素有:镜头的弥散圈;镜头焦距的长短;光圈的大小;物象之间的距离等。你可以根据你现有的条件做出选择。
reathless
景深跟光圈有关系,光圈越小景深越大。 光圈就是标着F2.8 F4.5这些数字的,数字越小光圈越大。