在平静的湖水中看到“鱼儿在云中游”的景观,看到的鱼和云实际上( ) A: 云是虚像,鱼是实像 B:

在平静的湖水中看到“鱼儿在云中游”的景观,看到的鱼和云实际上()A:云是虚像,鱼是实像B:云是实像,鱼是虚像C:云和鱼都是实像D:云和鱼都是虚像解释一下... 在平静的湖水中看到“鱼儿在云中游”的景观,看到的鱼和云实际上( )
A: 云是虚像,鱼是实像
B: 云是实像,鱼是虚像
C: 云和鱼都是实像
D: 云和鱼都是虚像
解释一下
D鱼是光线发生折射,云是光线从睡眠反射!

虚像问题在两个知识点上出现,一是透镜成像处,在那里,凡是不能在成像屏上成像的像,叫虚像;
二是平面像成像处(或光线折身成像):平面镜成的对称像,都是虚像。水中看到的云,都是平面镜成像,所以是虚像。比如海市蜃楼也是虚像。请不要和透镜成像那里搞混了。
当然,如果问你人眼中视网膜上成的是啥像,那当然是实像的。在视网膜上,必须成实像,才有清晰看的到。
比如:人之所以能看到放大镜 u<f 时成的虚像,是因为人眼中还有晶状体,它是一个凸透镜,到后面还是在视网膜上汇聚成了一个实像的,但因为人脑判断光线是直线的,所以会误判光源发生点,所以产生了像放大了,距离也远了。这都是因为人脑的因素
南方飞虹
知道合伙人教育行家
大学本科毕业,从事生产类开发工作,兼职本地一培训机构为中学生辅导数学等课程。

A反射虚像,折射实像
追问
答案我知道,是D,要解释
追答
折射也是虚像
来自华林书院柔情绰态的冬瓜
在平静的湖中看到鱼儿在云中游的景象看到的鱼和云实际上是云和鱼都是虚像
douxj2003
A
从湖面 看到 云 是 镜面反射 是 虚像
看到水下的鱼儿 是 折射 实像
追问
答案我知道,是D,要解释
追答
还真中招了。
我晕,忘记 折射 也是成虚像。。。是折射光线 反向延长所得的虚像。。。