高中生物必修二基因在染色体上 5

X染色体,性染色体,伴x染色体,伴Y染色体,常染色体的区别... X染色体,性染色体,伴x染色体,伴Y染色体,常染色体的区别 展开
pmfan
知道合伙人教育行家
长安大学本科生,擅长理科综合题目。现就读长安大学机械系。

性染色体是人类23对染色体中的最后一对。分为x染色体和y染色体两个类型。女性是xx,而男性是xy。
而你说的“伴x染色体”是断章取义,没有这种东西,只有“伴x染色体显/隐性遗传”,表示某一性状是伴随着x染色体进行遗传的,控制该性状的基因位于x染色体上。伴y也是一个道理。
而常染色体,也就是除了性染色体以外的22对染色体了。
希望对你有帮助。