预测 一般有哪些方法 神经网络

meng2235
时间序列预测只要能转化为训练样本,即可使用神经网络进行训练。目前常用的几类人工神经网络,如BP神经网络、Elman神经网络、RBF神经网络、GRNN神经网络、小波神经网络以及各类组合神经网络,都是可以应用在时间序列预测中的。
预测效果较好的一般有:1、GRNN神经网络、RBF神经网络。局部逼近网络由于只需调整局部权值,因此训练速度较快,拟合精度也较高。2、Elman神经网络。由于Elman神经网络的承接层的延时算子,使得网络可以记忆历史信息,这正好与时间序列预测的原理相同,极其适于应用于时间序列预测。