高中物理 65

有一固定轨道ABCD如图所示,AB段为四分之一光滑圆弧轨道,其半径为R,BC段是水平光滑轨道,CD段是光滑斜面轨道,BC和斜面CD间用一小段光滑圆弧连接。有编号为1、2、... 有一固定轨道ABCD如图所示,AB段为四分之一光滑圆弧轨道,其半径为R,BC段是水平光滑轨道,CD段是光滑斜面轨道,BC和斜面CD间用一小段光滑圆弧连接。有编号为1、2、3、4完全相同的4个小球(小球不能视为质点,其半径r<R),紧挨在一起从圆轨道上某处由静止释放,经平面BC到斜面CD上,忽略一切阻力,则下列说法正确的是
A.四个小球在整个运动过程中始终不分离
B.在圆轨道上运动时,2号球对3号球不做功
C.在CD斜面轨道上运动时,2号球对3号球做正功
D.4号球在CD斜面轨道上运动的最大高度与1号球初始位置等高

答案是A我知道
我想请教一下学霸们C项为什么错了?在斜面上它们同一时刻运动的高度不同,而且前面的球到最后运动到了最好而其它的到不了那么高,那不是机械能不一样了吗
或守鞠亚0001
C、在CD斜面轨道上运动时,四个小球加速度相同,都是重力的分力提供加速度,a=gsinθ,小球间没有相互作用力,2号球对3号球不做功,C错误;
追问
判断有没有相互作用力是根据加速度吗?为什么
追答
并不是,这道题中把四个小球看做一个整体(整体法)无作用力。
作用力与加速度无关,两者是不同的物理量无关联。
望采纳