炎黄联合打败蚩尤的战役名称是

炎黄联合打败蚩尤的战役名称是... 炎黄联合打败蚩尤的战役名称是 展开
牛牛躺平了

炎黄联合打败蚩尤的战役名称是涿鹿之战

黄帝部族联合炎帝部族,与蚩尤所进行的一场大战。“战争”的目的是双方为了争夺适于牧放和浅耕的中原地带。涿鹿之战对于古代华夏族由远古时代向文明时代的转变产生过重大的影响。

涿鹿之战以黄炎华夏集团的胜利而告终,传说黄帝进入东夷活动地区“合鬼神于泰山之上,驾象车而六蛟龙,毕方并锖,蚩尤居前,风伯进扫,雨师洒道,虎狼在前,鬼神在后,腾蛇伏地,凤皇覆上,大合鬼神,作为清角”。

扩展资料

涿鹿战争之后,使华夏进入了一个新的历史时期,特别是对今天的汉族来说,则更具有开天辟地的意义。汉族占全国人口的94%,占世界人口约1/5,这不能不说与华夏族的始祖黄帝的功绩有一定关系。

汉族本由华族发展而来,而华族是由华胥氏数千年同化其它民族而逐步发展起来的。自涿鹿战争后,黄帝则乘战胜之余威,继续对四方大事征讨。黄帝对周围部族影响的扩大,华夏族在其它氏族中的影响也随之增大。久而久之,周围许多氏族不是归顺华夏族,就是被华夏族同化。

涿鹿战争之后,方圆数百数千里慑于黄帝威严,各宗族安分守己,不敢轻易发动战争,这样就使得中原及其四方趋于安定。因而各宗族活动的地域便相对固定下来。活动地域的相对固定,使得氏族成员由游猎为生逐步转向稼穑为生,从而使得生产力获得了前所未有的发展。

参考资料来源:百度百科-蚩尤

百度百科-涿鹿之战

我的世界新攻略
传说距今约4600余年前黄帝联合炎帝部族与东夷集团九黎族首领蚩尤在涿鹿(今河北省涿鹿县)进行的一次艰苦激烈的大战,这是远古时代一次很大规模的战争。
涿鹿之战。
http://baike.baidu.com/link?url=SQI5z8sOBmNI7VFcar533P3cLspx1ZQ-8Ed5Z5mJ1uJ_gIxoYMZMuPkR1CX1jNefjmR8563kRvalnrCCNkr3Xq
望采纳。
抱着企鹅说LOVE
涿鹿之战
炎帝同黄帝联合,在涿鹿之战中打败蚩尤,蚩尤被杀。
其后,炎帝部落同黄帝部落发生冲突,阪泉之战,黄帝打败炎帝,成为炎黄部落之首。
极化科普员

夸父到底是死于涿鹿之战还是逐日

百度网友587dfff
涿(zhuo第二声)鹿之战