还有8天就中考了,我化学还不行,谁能帮帮我啊?怎么办

我化学好差,这次模拟考了36【满分60】,我化学方程式之类的东西都会,就是实验题,什么反应现象,什么颜色,为什么使用本装置~~~~,我会的不多,化学第二册学的很烂【人教版... 我化学好差,这次模拟考了36【满分60】,我化学方程式之类的东西都会,就是实验题,什么反应现象,什么颜色,为什么使用本装置~~~~,我会的不多,化学第二册学的很烂【人教版】,都怪我那时没有听老师的话,好后悔啊!但我相信,只要有人给我指条路,我一定可以速成的,现在我要怎么办?谁能给我指条路啊?在下感激不尽! 展开
蕙兰的天空
呃。。。。别太悲观,既然你的化学方程式之类的都会,那酸碱盐之类的反应应该会吧,你在多注意一下推断方面的吧!希望对你有所帮助。好的话别忘采纳为最佳答案哦。 对了,你还可以多看一下考试纲要,统一发的,会了上面的题的话希望还是很大的。中考前不要再搞题海战术了,要开始“收网”了。实在不行的话你可以请个老师辅导。 初中化学推断题常用“题眼”归纳
溶液颜色 蓝色 CuSO4、Cu(NO3)2等含Cu2+的溶液
浅绿色 FeCl2、Fe(NO3)2、FeSO4 等含Fe2+的溶液
黄色 FeCl3、Fe(NO3)3、Fe2(SO4)3等含Fe3+溶液
紫红色 KMnO4溶液
火焰颜色 淡蓝色 H2、S(空气中)
蓝色 CO、CH4
蓝紫色 S(氧气中)
常见气体 无色无味 O2、N2、H2、CO、CO2、CH4
有刺激性气味 SO2、NH3、HCl
常见固体 黄色 硫磺(S)
暗紫色 高锰酸钾(KMnO4)、碘(I2)
绿色 Cu2(OH)2CO3(铜绿)
蓝色沉淀 Cu(OH)2
红褐色沉淀 Fe(OH)3
红色 Cu、 赤铁矿、铁锈主要成分(Fe2O3)、 红磷(P)
黑色 Fe3O4、CuO、MnO2、C粉、Fe粉
白色沉淀
(可溶于酸) CaCO3、BaCO3、Mg(OH)2
白色沉淀
(不溶于酸) BaSO4、AgCl
元素之最 1.地壳(人体)中含量最多的非金属元素是氧(O)
2.地壳中含量最多的金属元素是铝(Al)
3.人体中含量最多的金属元素是钙(Ca)
4.形成化合物最多的元素是碳(C)
其 它 1.使带火星木条复燃的气体是O2
2.使澄清石灰水变浑浊的气体是CO2,
但通入CO2后变浑浊的溶液不一定是澄清石灰水,也可以是Ba(OH)2溶液。
3.最简单的有机物是甲烷CH4
4.天然最硬的物质是金刚石(C)
5.吸水后由白变蓝的是无水CuSO4
6.最常见的液态物质是H2O、相对分子质量最小的氧化物是H2O
7.常用的食品干燥剂是生石灰CaO
8.常用的食品脱氧剂是Fe粉
9.与酸反应有CO2产生的物质是碳酸盐(或NaHCO3)
10.与碱反应(研磨)有NH3产生的物质是铵盐(铵态氮肥)
11.常温下唯一有氨味的铵态氮肥是NH4HCO3(碳铵)
尛游侠
只有告诉你 真的没时间了 化学很重视平时的积累 多看看反应 了解物质特性 如颜色 状态 特殊的性质等等 做题多了 那么 考试就很简单了
末小枫
你还是没能吃透化学阿,化学主要的就是方程式要会,你都掌握了难度就不大了,而实验中的反应现象和酸碱性下颜色变化等,只要记住几个典型就行了。马上就中考了,别太紧张,放松一些,中学的东西毕竟时很简单的,而且中考并没有你想的那么难,只是一些基本的知识。看下典型题目就行!
夕阳下的求学者
不要怕,好好背就可以了,多做题,相信你一定很出色,猛学吧!!!
飓风风
还有8天 基本没戏 不过临时抱佛脚 背一下化学方程式还是有用的
yanjianliao
给你一、化合反应:A+B—AB
1、碳燃烧:C+O2(充分)点燃CO2 C+O2(不充分)点燃2CO
2、硫燃烧:S+O2点燃SO2
3、磷燃烧4P+5O2点燃2P2O5 4P+5O2点燃2P2O5
4、铁燃烧:3Fe+2O2点燃Fe3O4
5、镁燃烧:2Mg+O2点燃2MgO
6、铜燃烧:2Cu+O2加热2CuO
7、氢气燃烧:2H2+O2点燃2H2O
8、一氧化碳燃烧:2CO+O2点燃2CO2
9、氧化钙和水反应:CaO + H2O= Ca(OH)2
10、二氧化碳和水反应:CO2 + H2O = H2CO3
11、二氧化硫和水反应:SO2 + H2O =H2SO3
12、碳在高温下和二氧化碳反应:C+ CO2=点燃=2CO
二、分解反应:AB—A+B
13、高锰酸钾加热分解:2KMnO4加热K2MnO4 + MnO2 + O2↑
14、过氧化氢和二氧化锰混合:2H2O2=MnO2=2H2O+O2 ↑
15、氯酸钾和二氧化锰加热分解:2KClO3(MnO2加热)2KCl + 3O2 ↑
16、碳酸分解:H2CO3 = H2O + CO2↑
17、碱式碳酸铜受热分解:Cu2(OH)2CO3加热 2CuO + H2O + CO2↑
18、石灰石高温分解:CaCO3 高温CaO + CO2↑
19、水通电分解:2H2O通电2H2↑+ O2 ↑
20、氧化汞加热分解: 2HgO加热2Hg ↑+O2 ↑
21、碳酸氢铵加热分解:NH4HCO3=H2O+NH3↑+CO2 ↑
三、置换反应:A+BC—AC+B
22、锌和稀硫酸反应:Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2↑
23、锌和稀盐酸反应:Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2↑
24、铁和稀硫酸反应:Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑
25、铁和稀盐酸反应:Fe + 2HCl =FeCl2 + H2↑
26、铝和稀硫酸反应:2Al +3H2SO4 = Al2(SO4)3 +3H2↑
27、铝和稀盐酸反应:2Al + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2↑
28、镁和稀硫酸反应:Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2↑
29、镁和稀盐酸反应:Mg+ 2HCl = MgCl2 + H2↑
30、氢气还原氧化铜:H2 + CuO加热Cu + H2O
31、氢气还原氧化铁:3H2+Fe2O3加热2+3H2O
32、氢气还原氧化亚铁:H2 + FeO加热Fe + H2O
33、氢气还原四氧化三铁4H2+Fe3O4高温3Fe+4H2O
34、碳和氧化铜高温C+2CuO高温2Cu+CO2↑
35、碳还原氧化铁:3C+2Fe2O3高温4Fe+3CO2 ↑
36、碳还原氧化亚铁:C + 2FeO高温2Fe + CO2↑
37、铁和硫酸铜反应:Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu
38、铝和硫酸铜反应:2Al+ 3CuSO4 = Al2(SO4)3 +3Cu
39、铜和硝酸汞反应:Cu + Hg(NO3)2=Cu(NO3)2 + Hg
40、铜和硝酸银反应:Cu + 2AgNO3=Cu(NO3)2 + 2Ag
四、复分解反应:AB+CD—AD+CB
41、盐酸与氧化铁反应:6HCl + Fe2O3= 2FeCl3 + 3H2O
42、硫酸与氧化铁反应:3H2SO4 + Fe2O3 =Fe2(SO4)3 + 3H2O
43、盐酸与氧化铜反应: 2HCl + CuO =CuCl2 + H2O
44、硫酸与氧化铜反应:H2SO4 + CuO=CuSO4 + H2O
45、氢氧化钠和稀盐酸反应:NaOH + HCl = NaCl +H2O
46、氢氧化钠和硫酸反应:2NaOH + H2SO4= Na2SO4 + 2H2O
47、氢氧化铜和盐酸反应:Cu(OH)2+2HCl =CuCl2 + 2H2O
48、氢氧化铜和硫酸反应:Cu(OH)2 + H2SO4 = CuSO4 + 2H2O
49、氢氧化钡和硫酸反应: Ba(OH)2 + H2SO4 =BaSO4 ↓+2H20
50、大理石(石灰石)和稀盐酸反应:CaCO3 + 2HCl =CaCl2 + H2O + CO2↑
51、碳酸钠和稀盐酸反应: 2HCl + Na2CO3= 2NaCl + H2O + CO2↑
52、硝酸银和盐酸反应:AgNO3+ HCl = AgCl↓ + HNO3
53、氯化钡和稀硫酸反应: BaCl2+ H2SO4 = BaSO4 ↓+ 2HCl
54、硫酸铜和氢氧化钠反应: CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2↓ + Na2SO4
55、氯化铁和氢氧化钠反应:FeCl3 + 3NaOH= Fe(OH)3↓ + 3NaCl
56、碳酸钠和氢氧化钙反应:Na2CO3+Ca(OH)2 = CaCO3↓+ 2NaOH
57、氯化铵和氢氧化钙反应: 2NH4Cl + Ca(OH)2加热CaCl2 + 2H2O + 2NH3↑
58、硫酸铜和氢氧化钡反应:CuSO4 + Ba(OH)2 =BaSO4↓ + Cu(OH)2↓
59、硫酸镁和氢氧化钡反应:MgSO4+Ba(OH)2=Mg(OH)2↓+BaSO4↓
60、氯化钾和硝酸银反应:KCl + AgNO3=KNO3 + AgCl↓
61、氯化钠和硝酸银反应:NaCl+AgNO3 = AgCl↓+NaNO3
62、硫酸钠和氯化钡反应:Na2SO4+BaCl2 = BaSO4↓+2NaCl
63、碳酸钠和氯化钡反应:Na2CO3 + BaCl2 = BaCO3↓ + 2NaCl
五、不属于基本反应类型
64、二氧化碳与澄清石灰水反应:CO2+Ca(OH)2=CaCo3↓+H2O
65、二氧化碳与氢氧化钠反应: CO2+2NaOH =Na2CO3+H2O
66、二氧化硫与氢氧化钠反应:SO2 + 2NaOH=Na2SO3 + H2O
67、一氧化碳还原氧化铜:CuO+CO高温Cu+CO2
68、一氧化碳还原氧化铁:3CO+Fe2O3高温2Fe+3CO2
69、一氧化碳还原氧化亚铁:CO+FeO高温Fe+CO2
70、一氧化碳还原四氧化三铁:4CO+Fe3O4高温4CO2+3Fe
71、甲烷燃烧:CH4+2O2点燃CO2+2H2O
72、酒精燃烧:C2H5OH+3O2点燃2CO2 +3H2O
记下来吧