为什么动物细胞培养通常要加入血清血浆 5

大头宝宝yl

动物细胞培养成功的关键在于液中是否含有动物血清,因为由于动物细胞生活的内环境还有一些成分尚未研究清楚,所以需要加入动物血清血浆以提供一个类似生物体内的环境,此外动物血清中也包含了一些动物的激素和酶,可以促进细胞的发育。

目前,组织培养中使用的血浆主要是牛血清,一些特殊细胞的培养也使用人血清和马血清。选择牛血清进行细胞培养的原因是牛血清百度充足,制备技术成熟,经过长时间的应用试验,人们对其有了深刻的认识。

扩展资料:

防止细胞交叉污染

1、在进行各种细胞培养操作时,应严格区分所使用的仪器,并最好制作标签,便于识别。顺序操作,一次只处理一种细胞,多种细胞和多种操作一起进行时容易混淆。

2、换液或通液操作过程中,移液头及附有细胞的移液管不要接触试剂瓶口,以免将细胞带入培养基而污染其他细胞。

3、所有的细胞一旦购买,或从其他地方引进,或自己建立,都必须及时冷冻保存保存,一旦污染可使细胞再生,继续培养。

参考资料:百度百科-动物细胞培养

舒雅老师教育在线

动物细胞培养成功的关键在于培养液中是否含有动物血清,因为由于动物细胞生活的内环境还有一些成分尚未研究清楚,所以需要加入动物血清血浆以提供一个类似生物体内的环境,此外动物血清中也包含了一些动物的激素和酶,可以促进细胞的发育。

目前用于组织培养的血清血浆主要是牛血清血浆,培养某些特殊细胞也用人血清血浆、马血清血浆清等。选择用牛血清培养细胞的原因是牛血清血浆来源充足、制备技术成熟、经过长时间的应用考验人们对其有比较深入的理解。

扩展资料:

动物细胞培养原理:

动物细胞培养原理是细胞增殖。动物细胞培养就是从动物机体中取出相关的组织,将它分散成单个细胞(使用胰蛋白酶或胶原蛋白酶),放在适宜的培养基中,让这些细胞生长和增殖。细胞培养是指细胞在体外条件下的生长,动物细胞在单独细胞培养的过程中不再形成个体。

体外细胞培养所需营养物质与体内基本相同,例如,需要糖、氨基酸、无机盐、促生长因子、微量元素等。将细胞所需的上述物质按其种类和所需数量严格配制而成的培养基,称为合成培养基。

热点那些事儿

动物细胞培养成功的关键在于培养液中是否含有动物血清,因为由于动物细胞生活的内环境还有一些成分尚未研究清楚,所以需要加入动物血清血浆以提供一个类似生物体内的环境,此外动物血清中也包含了一些动物的激素和酶,可以促进细胞的发育。

目前用于组织培养的血清血浆主要是牛血清血浆,培养某些特殊细胞也用人血清血浆、马血清血浆清等。选择用牛血清培养细胞的原因是牛血清血浆来源充足、制备技术成熟、经过长时间的应用考验人们对其有比较深入的理解。

扩展资料

防止细胞交叉污染

①在进行多种细胞培养操作时,所用器具要严格区分,最好作上标记便于辨别。按顺序进行操作,一次只处理一种细胞,多种细胞多种操作一起进行时易发生混乱。

②在进行换液或传代操作时,粘有细胞的移液枪头和移液管不要触及试剂瓶瓶口,以免把细胞带到培养基中污染其他细胞。

③所有细胞一旦购置,或从别处引入,或自己建立,必须及时保种冻存,一旦发生污染可重新复苏细胞,继续培养。

参考资料来源:百度百科-动物细胞培养

唧己遛唧己
动物细胞培养成功的关键在于培养液中是否含有动物血清,因为由于动物细胞生活的内环境还有一些成分尚未研究清楚,所以需要加入动物血清以提供一个类似生物体内的环境,此外动物血清中也包含了一些动物的激素和酶,可以促进细胞的发育。
wanglong1975
血清是细胞培养中用量最大的天然培养基,含有丰富的细胞生长必须的营养成份,具有极为重要的功能。
1.提供对维持细胞指数生长的激素,基础培养基中没有或量很少的营养物,以及主要的低分子营养物。
2. 提供结合蛋白,能识别维生素、脂类、金属和其他激素等,能结合或调变它们所结合的物质活力。
3.有些情况下结合蛋白质能与有毒金属和热原质结合,起到解毒作用。
4.是细胞贴壁、铺展在塑料培养基质上所需因子来源。
5.起酸碱度缓冲液作用。
6.提供蛋白酶抑制剂,使在细胞传代时使剩余胰蛋白酶失活,保护细胞不受伤害。