十二生肖里为什么没有猫

群星闪烁u5
知道合伙人教育行家

  中国人豢养猫大约在南北朝时期,而中国十二生肖早在战国时期十二生肖已经形成,因此,十二生肖里没有猫。

  中国人养猫的历史偏短,这从出土文物中很容易得到印证。商周的墓葬中常有殉狗现象,而且常常在棺椁之侧,可见狗为其主自古就是传统。汉代的墓葬出土的陶狗比比皆是,大小立坐动静随意,如此众多的陶狗出土却不见一只猫殉葬。所以说,文物支持中国人养猫大约出现在公元四世纪,传播途径很可能由埃及传到意大利,传遍欧洲后再传入中国;中国最早在南北朝时期由西亚引进了猫,至唐开始普及民间。

  • 还有一个思路可以佐证这个历史。唐诗号称唐代的百科全书,无所不包,李白杜甫白居易都在诗中写过狗,初唐的骆宾王,晚唐的李商隐也都写过涉及狗的诗句,但他们都没写过猫。理论上猫比狗更容易入诗,查遍唐诗,涉及猫的诗寥寥无几,元稹有一句:停潦鱼招獭,空仓鼠敌猫。(《江边四十韵》)对仗工整;另外还有两个和尚寒山拾得各有一句写得具体,寒山:骅骝将捕鼠,不及跛猫儿。拾得:若解捉老鼠,不在五白猫。和尚遁入空门,诗写得也大雅大俗,明白无误。可纵观唐诗近五万首,涉及猫的诗句就这几句,与狗的普及严重不对称,所以说养猫在唐朝比养狗一定少很多。

大脸ai阿衰
  很久很久以前,有一天,人们说:“我们要选十二种动物作为人的生肖,一年一种动物。”天下的动物有多少呀?怎么个选法呢?这样吧,定好一个日子,这一天,动物们来报名,就选先到的十二种动物为十二生肖。
猫和老鼠是邻居,又是好朋友,它们都想去报名。猫说:“咱们得一早起来去报名,可是我爱睡懒觉,怎么办呢?”老鼠说:“别着急,别着急,你尽管睡你的大觉,我一醒来,就去叫你,咱们一块儿去。”猫听了很高兴,说:“你真是我的好朋友,谢谢你了。”
到了报名那天早晨,老鼠早就醒来了,可是它光想到自己的事,把好朋友猫的事给忘了。就自己去报名了。
结果,老鼠被选上了。猫呢?猫因为睡懒觉,起床太迟了,等它赶到时,十二种动物已被选定了。
猫没有被选上,就生老鼠的气,怪老鼠没有叫它,从这以后,猫见了老鼠就要吃它,老鼠就只好拼命地逃。
阿欢的名单

民间有很多关于十二生肖中没有猫的传闻,在网上也有说中国古代没有猫的谣言

婉丽又清心的小牛6295

十二生肖,又叫属相,是中国与十二地支相配以人出生年份的十二种动物,包括鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

秒懂百科官方