专利代表什么意思?

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

知识产权,也称为“知识所属权”,指“权利人对其智力劳动所创作的成果享有的财产权利”,一般只在有限时间内有效。各种智力创造比如发明、外观设计、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、名称、图像,都可被认为是某一个人或组织所拥有的知识产权。知识产权是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。随着科技的发展,为了更好保护产权人的利益,知识产权制度应运而生并不断完善。如今侵犯专利权、著作权、商标权等侵犯知识产权的行为越来越多。17世纪上半叶产生了近代专利制度;一百年后产生了“专利说明书”制度;又过了一百多年后,从法院在处理侵权纠纷时的需要开始,才产生了“权利要求书”制度。在二十一世纪,知识产权与人类的生活息息相关,到处充满了知识产权,在商业竞争上我们可以看出它的重要作用。发明专利、商标以及工业品外观设计等方面组成工业产权。工业产权包括专利、商标、服务标志、厂商名称、原产地名称,以及植物新品种权和集成电路布图设计专有权等。

科易网
科易网是国家级的科技成果转化与科技服务门户网站,是科技部认定的"国家技术转移示范机构"、"国家现代服务业示范企业",是国家奖励办批准建设的国家科技成果转化服务示范基地,总部设在风景优美的厦门特区
专利(patent)从字面上讲,“专利”即是指专有的利益和权利。专利一词来源于拉丁语Litterae patentes,意为公开的信件或公共文献,是中世纪的君主用来颁布某种特权的证明,后来指英国国王亲自签署的独占权利证书。专利是世界上最大的技术信息源,据实证统计分析,专利包含了世界科技技术信息的90%-95%。

专利在不同的场合有不同的含义:(1)专利权 (2)取得专利权的发明创造 (3)专利文献。从法律角度来说,“专利”通常指的是专利权。专利权就是专利权人在法定的期限内,对其发明创造享有独占权。

专利权不是在完成发明创造时自然而然产生的,而是需要申请人按照法律规定的手续进行申请,并经审查批准后才能获得,专利权只能由国务院专利行政部门批准、授予。

专利包含3个种类:发明专利、实用新型专利、外观设计专利。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

专利的意思:创造发明者对其创造发明依法独自享有的利益。

【拼音】[ zhuān lì ]

【近义词】专用、专属

【反义词】公共、公用

专利的近义词

1、专用

【拼音】[ zhuān yòng ]

【解释】专用 zhuānyòng 专门用于;专项使用专用经费。

【近义词】自用

【反义词】通用、公用、兼用

2、专属

【拼音】[ zhuān shǔ ]

【解释】将系统资源分配给某种特定应用或目的。

【近义词】独享、专用、唯有

    • 电话咨询
律说律答
专利在知识产权中,主要有下面三重意思: 第一,专利权,意思是专利权人依照法定程序申请,经过法定机关审核批准后,在一定时期内享有的独占使用自己的发明创造的权利。 在这重意思下,强调的是权利,是一种专有权,具有独占性、排他性,他人未经授权,无权实施自己享有的专利; 第二,专利技术。 也就是专利法所保护的发明创造,指的是受国家认可的,并且在公开的基础上受到法律保护的,具有独创性的专有技术、发明创造; 第三,专利证书、专利文献。 意思是由专利局颁发,能够确认申请人对自己的发明创造享有的专利权的公文证书,或者是具体记载发明创造内容的专利文献。 是一种具体的物质文件。 《专利法》第二条 本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。 发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。 实用新型,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。 外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。
    • 电话咨询
零号窗网络有限公司
“零号窗口”是鸿氏咨询十年服务中小企业的结晶,15年9月正式上线运营,由北京零号窗网络信息技术有限公司和北京中企鸿阳知识产权代理事务所(普通合伙)联合提供服务,是国内首家知识产权电商平台
  专利在不同的场合有不同的含义:(1)专利权 (2)取得专利权的发明创造 (3)专利文献。从法律角度来说,“专利”通常指的是专利权。专利权就是专利权人在法定的期限内,对其发明创造享有独占权。
  专利权不是在完成发明创造时自然而然产生的,而是需要申请人按照法律规定的手续进行申请,并经审查批准后才能获得,专利权只能由国务院专利行政部门批准、授予。
  专利包含3个种类:发明专利、实用新型专利、外观设计专利。