一个人拿着一个火把和一把长枪是什么成语

小胖敏敏敏

一个人拿着一个火把和一把长枪是什么成语?

答案是明火执仗,“明火”即为点着火把,“执仗”拿着长枪。

明火执仗 :[ míng huǒ zhí zhàng ]

基本释义  :

点着火把,拿着武器,公开活动(多指抢劫)。

出 处:

明·施耐庵《水浒》:“今日见他每明火执仗;不知他底细……。”

例 句:

日本鬼子毫无羞耻之心,竟然会~,公开抢劫百姓的钱财。

近义词:

行所无忌 明火执杖 明目张胆 堂堂皇皇 堂而皇之 所行无忌 肆无忌惮 打家劫舍

反义词:

偷偷摸摸 光明正大 鬼鬼祟祟 暗渡陈仓

拓展:

引证解释:

明,点明。执,拿着。仗,兵器。胆敢于夜间公然持火照明,携带器仗,入室抢劫。形容明目张胆地为非作歹,毫无顾忌 。

元·无名氏《盆儿鬼》第二折:“我在这瓦窑居住,做些本份生涯,何曾明火执仗,无非赤手求财。”

明·施耐庵《水浒》:“今日见他每明火执仗;不知他底细……。”

《二十年目睹之怪现状》第二九回:“有一夜,无端被强盗明火执仗的抢了进来。一个个都是涂了面的,抢了好几千银子的东西;临走还放了一把火,亏得救得快,没有烧着。”

清·李宝嘉《官场现形记》第十二回:没有甚么土匪。有天半夜里,不晓得那里来的强盗,明火执仗,一连抢了两家当铺,一家钱庄,因此闭了城门,挨家搜捕。

柯岩《我的爷爷》诗:“爷爷说:‘嗯,明火执仗,来势汹汹,这哪里是什么派性,这是要颠覆无产阶级专政!’”

成语谜语:

【成语谜语】挑灯夜战

歇后语:

【歇后语】强盗打灯笼、拄着拐棍打灯笼

    小轩轩612
    正好做到这题猜成语,应该是 明火执仗 ,下次最好图片一起发上来比较好。
    jryjynyg369395
    腹背受敌 fù bèi shòu dí 【解释】腹:指前面;背:指后面。前后受到敌人的夹攻。 【出处】《魏书·崔浩传》:“裕西入函谷,则进退路穷,腹背受敌;北上岸则姚军必不出关助我。” 【结构】主谓式。 【用法】一般用作谓语、补语、分句。 【近义词】...