看图猜成语大全及答案一把拉开的弓箭

lihr1952

一把拉开的弓,上面有一支箭,结合下面的文字提示,答案就是箭在弦上。

箭在弦上

成语拼音:jiàn zài xián shàng

成语解释:箭已搭在弦上。比喻情况紧急;采取某种行动已成为必然之势。

扩展资料

成语出处:三国 魏 陈琳《为袁绍檄豫州》李善注引《魏志》:“矢在弦上,不可不发。”

成语繁体:箭在弦上

成语简拼:JZXS

成语注音:ㄐ一ㄢˋ ㄗㄞˋ ㄒ一ㄢˊ ㄕㄤˋ

常用程度:常用成语

成语字数:四字成语

感情色彩:中性成语

成语用法:箭在弦上主谓式;作宾语;比喻情况危急。

成语结构:主谓式成语

成语年代:古代成语

成语正音:弦,不能读作“xuán”。

成语辨形:箭,不能写作“剑”。

近义词:不得不发、矢在弦上、如箭在弦

成语例子:我觉得以文字结怨于小人,是不值得的。至于我,其实乃是箭在弦上。(《鲁迅书信集 致杨霁云》)

英语翻译:a point of no return

日语翻译:止(や)むに止まれぬ情势に迫まられている,やらざるを得ないこと

俄语翻译:не терпéть отлагáтельства

成语谜语:引而不发

成语故事:东汉末年,袁绍为了攻打曹操,让陈琳写一篇《为袁绍檄豫州》的檄文,列举曹操的罪状,大骂曹操祖宗三代。袁绍官渡之战败给曹操,陈琳也趁机投靠曹操。曹操问陈琳为什么写那篇檄文,陈琳说那时箭在弦上被袁绍所逼而写。

中仪宇盛
职场技巧豆豆

箭在弦上

箭在弦上:jiàn zài xián shàng

一把拉开的箭也就是箭在弦上。

[成语解释]箭搭在弦上。比喻为形势所迫,不得不采取某种行动。

拓展资料:

[典故出处]三国·魏·陈琳《为袁绍檄豫州》注引《魏志》:“矢在弦上,不可不发。”

[ 近义词 ]不得不发、矢在弦上、如箭在弦

[成语举例]我觉得以文字结怨于小人,是不值得的。至于我,其实乃是箭在弦上。(《鲁迅书信集 致杨霁云》)

[常用程度]常用

[感情色彩]褒义词

[语法用法]作宾语;比喻情况危急

[成语结构]主谓式

[产生年代]古代

剑王牙

箭在弦上

jiàn zài xián shàng

[释义] 箭已搭在弦上。比喻情况紧急;采取某种行动已成为必然之势。
[语出] 三国·魏·陈琳《为袁绍檄豫州》李善注引《魏志》:“琳谢罪曰:‘矢在弦上;不可不发。’”
[正音] 弦;不能读作“xuán”。
[辨形] 箭;不能写作“剑”。
[近义] 不得不发 如箭在弦
[用法] 比喻情况危急;不得不采取某种行动。一般作宾语。
[结构] 主谓式。
[例句] 这次行动酝酿了很久;到今天已是~;不得不发。
[英译] a point of no return
哥攻一路路过
箭拔努张,字可能有点错,不要介意
卡布兮诺
剑拔弩张,望采纳!