一个14岁男生 ,真声可以发出C2与G#4,假声最高可发出F#5,花腔可以发到F6并且这些音都能用上

请问正常吗,以后会退化吗?... 请问正常吗,以后会退化吗? 展开
yuexl_245
  14岁的男生还没有变声,能发这么高的音不算是不正常,但是也属于难能可贵的了。以后会不会退化,肯定要退一点,但退多少,要看你变声以后的结果了。变声不剧烈,变声期的嗓子保护比较得当,也许退得不多,很可能还能唱到c5、c6的。如果变嗓很剧烈,保护又不得法,很可能变成一副破嗓子,这样的先例不是没有。