请大家帮忙看一下这个是什么虫啊?前面两个大钳子,好吓人的,长度差不多有30mm

前面两个大钳子,好吓人的,长度差不多有30mm。通体黑色的。没看到有眼睛。一张图是正面的,另一张图是反面的。请高手回答啊。先谢谢。... 前面两个大钳子,好吓人的,长度差不多有30mm。通体黑色的。没看到有眼睛。
一张图是正面的,另一张图是反面的。请高手回答啊。先谢谢。
暖暖炊烟袅袅

是锹甲。

1、锹甲(qiāo jiǎ )是鞘翅目(Coleoptera)锹甲科(Lucanidae)约1000种甲虫的统称(四川地方叫夹夹虫)。雄虫的上腭发达,形似牡鹿的角。

2、锹甲是金龟总科甲虫中一个独特类群,因其触角端部3-6节向一侧延伸而归人鳃角类,又以其触角肘状,上颚(牙齿)发达(尤以雄虫上颚特别发达),多呈似鹿角状而区别于其它各科。强大的上颚是作战的武器,真可谓武装了牙齿。

八阑轴瓦

锹甲(qiāojiǎ )是鞘翅目(Coleoptera)锹甲科(Lucanidae)约1000种甲虫的统称。

追问
你好,再问问啊,这个虫有毒吗?
追答
无毒,但会夹人