从受体角度解释药物耐受性及产生反跳的机制

从受体角度解释药物耐受性及产生反跳的机制... 从受体角度解释药物耐受性及产生反跳的机制 展开
杨风游
从受体角度解释药物耐受性及突然停药产生反跳现象的原因?
答:机体组织细胞的受体受生理、病理及药理因素的调节,经常处于动态变化之中。例如长期使用?-受体激动剂异丙肾上腺素治疗哮喘,可使?-受体数目减少,受体敏感性和反应性降低,出现脱敏或耐受现象,这是长期应用某些药物产生耐受性的原因之一。长期使用?-受体阻断剂普萘洛尔,可使?-受体数目增加,受体敏感性和反应性增强,出现增敏现象,一旦突然停药,?-受体对内源性儿茶酚胺产生强烈反应,出现心动过速、心律失常、血压升高