宪法和法律有什么区别

晓学童学GG
宪法
与普通法律的关系
  1、联系:
  (1)都是国家制定或认可的,是统治阶级意志的体现。
  (2)都是靠国家强制力保证实施的行为规范。
  (3)都主要取决于有利于统治阶级的
社会物质生活条件

  2、区别:
  (1)规定的内容不同。
  宪法规定的是国家生活中的根本问题,如国家的性质、根本任务和根本制度的等等。而普通法律知识对刑事、民事、经济、行政等国家生活中某一方面的规定。
  (2)法律地位和效力不同。
  宪法在国家法律体系中具有最高的法律地位和法律效力(所谓法律效力,是指法律的强制性和约束力)。表现在:
  ①宪法是其他法律的立法基础和立法依据。普通法律是根据
宪法制定
的,是宪法的具体化。人们通常把宪法与普通法律的关系称为“母法”与“子法”的关系。
  ②宪法具有最高的法律效力。宪法在法律体系中具有最高的权威,法律、行政法规的内容和精神都不得与宪法的原则和规定相违背,否则,就会因
违宪
而无效。《宪法》第5条第3款规定:“一切法律、行政法规和
地方性法规
都不得同宪法相抵触。”
  ③宪法是一切组织和个人的根本活动准则。宪法》第5条第4款规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。”
  (3)制定和修改程序不同
  宪法的制定和修改程序比普通法律更严格。其目的是保障宪法的权威性和稳定性,是国家长治久安,
社会健康
发展。

宪法制定
时往往要成立一个专门机构,如制宪委员会、制宪议会或宪法起草委员会等。宪法的修改由
全国人大常委会
和五分之一以上的全国人大代表才有权提出并由全国人大全体代表的2/3以上多数通过。而普通法律的制定修改,则以全国人大全体代表的过半数通过。
  总之,从内容上看,宪法规定了国家生活中的根本问题;从效力上看,宪法具有最高的法律效力;从制定和修改的程序上看,宪法比普通法律更严格。所以说,宪法是
国家的根本大法
慧通教育GG
第一,宪法是一个国家统治阶级意志的集中体现,它有这么几个特点:最高权威性、原则性、概括性、适应性、无具体惩罚性、相对稳定性。
第二,法律是由国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。它有这么几个特征:它是一种概括、普遍、严谨的行为规范,由国家来制定和认可,并辅以国家强制力保障实施。
第三,宪法和法律都是法律体系中的一种,宪法是一个国家的根本大法,是母法,也就是通常所说的最具权威的,任何法律与它不一致的地方都是无效的,而法律则是法律体系中根本大法(也就是宪法)之下的部门法,是子法,如民法、刑法等。
第四,二者的制定和修改程序不同,法律效力不同,法律渊源也不同。宪法代替不了法律,它不具有专门性;法律也代替不了宪法,否则各个部门法之间相互冲突(矛盾)时谁的效力更高?——这样会让我们无法适从。虽然有的国家没有成文宪法典,但这个国家肯定有宪法性文件,这些宪法性文件同样起着宪法的作用,这就是不成文宪法。在法学界,比较规范的描述就是用“宪法和法律”,这是一种共识,就像我们所说的1+1=2一样。
wbsxy715
知道合伙人法律行家
公司优秀管理员

  宪法与法律的区别主要表现在:
  宪法与普通法律既有相同点又有不同点,二者共同构成了我国的法律体系。
  第一,宪法规定的内容与普通法律不同,宪法规定国家生活中最根本、最重要的的问题。
  例如:我国宪法规定中华人民共和国的根本制度是社会主义制度。我国国家政权的性质(国体)是人民民主专政,而普通法律只规定国家生活中的某一方面、某一领域方面的问题。
  例如:刑法规定的是犯罪与刑罚的问题。未成年人保护法规定的是关于未成年人保护的内容。
  第二,宪法的法律效力与普通法律不同。
  因为宪法规定的是国家生活中最根本、最重要的问题,所以具有最高的法律效力。
匿名用户
宪法是国家的根本大法,也叫母法,一切法律的制定,不得与其冲突,冲突的无效,其他法律根据宪法的规定,制定相应的法律。
作为国家的根本法,宪法既具有一切法律的共同特点,又具有与一般法律不同的特征,主要是:

第一,宪法的内容不同于一般法律。一般法律的内容只涉及社会生活的某一个方面、某一个领域。宪法的内容涉及国家和社会生活的根本问题,它规定国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务,是一切组织和个人的根本活动准则。

第二,宪法是制定一般法律的依据。一切法律都要以宪法为依据。正如人们通常所说的,宪法是母法,其他法律是子法。

第三,宪法具有最高的法律效力,一切法律、法规都不得同宪法相抵触。

正因为宪法是国家的根本法,宪法的修改程序比制定、修改一般法律更严格。宪法第六十四条规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”“法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。”
wwoven123
知道合伙人法律行家
2011年毕业于四川大学诉讼法学专业,2008年通过国家司法考试,从事法律工作近五年,对法律实务较熟悉

从广义上讲,宪法是法律的一个部门法。从狭义上上讲,宪法是国家的根本大法,一切法律都不能跟宪法相违背。