生物里的协助运输条件是什么

ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

  协助运输需要载体蛋白的协助。
  协助运输也叫协助扩散,是物质跨膜运输的一种方式。常见的物质跨膜运输分为三种方式:主要运输、协助扩散和自由扩散。
  自由扩散是指氧气、二氧化碳等这些非极性的小分子物质及脂质等脂溶性物质跨膜运输的方式,这种方式既不需要膜上的载体蛋白的协助,也不需要消耗细胞呼吸产生的ATP。
  主动运输是指一些小分子物质或离子跨膜运输时,既需要膜上的载体蛋白和协助,同时也要消耗细胞呼吸产生的ATP,这种运输一般多见于要运输的物质从低浓度到高浓度。
  而协助扩散是指物质跨膜运输时只需要膜上的载体蛋白的协助,而不消耗细胞呼吸产生的ATP,如葡萄糖进入红细胞、神经纤维某处受刺激时钠离子进入神经细胞等。
  这里需要说明的是,虽然对于不同的物质,跨膜运输的方式可能不同,即使是同一种物质在同一种细胞中,跨膜运输的方式也不一定相同。如钠离子在经纤维某处受刺激时进入神经细胞就是靠协助扩散,但当细胞内的钠离子浓度过高时,细胞又会通过主动运输的方式将钠离子排出细胞。