丘吉尔之后首相

丘吉尔之后首相... 丘吉尔之后首相 展开
sssstjj

克莱门特·理查徳·艾德礼和罗伯特·安东尼·艾登

丘吉尔担任过两次首相。第一次离任是由克莱门特·理查徳·艾德礼继任,第二次离任后是由罗伯特·安东尼·艾登继任。

拓展资料

克莱门特·理查·艾德礼(Clement Richard Attlee, 1st Earl Attlee,1883年1月3日—1967年10月8日)第一代艾德礼伯爵,KG,OM,CH,FRS,PC,英国工党政治家,首相(1945~1951)。牛津大学法律系毕业。

曾任律师。第二次世界大战期间任副首相。1945年接替丘吉尔任首相。在任期间放弃了对印度和巴基斯坦的控制,使英国加入了北大西洋公约组织。对国内执行经济紧缩计划,对大工业实行国有化,并创办国民保健事业。

罗伯特·安东尼·艾登,第一代亚芬伯爵,KG,MC,PC(Robert Anthony Eden,1st Earl of Avon,1897年6月12日─1977年1月14日),英国政治家,第二次世界大战时作为丘吉尔的副手担任外相,后来在二十世纪五十年代出任英国首相

由于他相貌英俊,在第二次世界大战前的强烈反绥靖主张,他深得英国民心,但他在1956年的苏伊士运河危机中企图再次强硬的对待埃及纳赛尔的时候,却招致世界一片反对,最终辞职下台。

离开政坛以后,艾登与第二任妻子在维特郡过著平静的生活,期间又写了一本受好评的个人传记,名为《Another World》,除此之外,先后出版有三部回忆录:《回到原位》(1960)、《面对独裁者》(1962)和《清算》(1965)。

1977年,艾登在美国外游时,身体状况突然急剧恶化,在他的要求下,当时的英国首相卡拉汉派出英国皇家空军(Royal Air Force)接他回国,最后亚芬伯爵在1977年1月14日,因肝癌在索尔兹伯里逝世,终年79岁。

参考资料:百度百科,克莱门特·理查德·艾德礼

参考资料:百度百科,罗伯特·安东尼·艾登

开心S5JJ

克莱门特·理查·艾德礼(Clement Richard Attlee, 1st Earl Attlee,1883年1月3日—1967年10月8日)第一代艾德礼伯爵,KG,OM,CH,FRS,PC,英国工党政治家,首相(1945~1951)。牛津大学法律系毕业。曾任律师。第二次世界大战期间任副首相。1945年接替丘吉尔任首相。在任期间放弃了对印度和巴基斯坦的控制,使英国加入了北大西洋公约组织。对国内执行经济紧缩计划,对大工业实行国有化,并创办国民保健事业。

中文名
克莱门特·理查·艾德礼

出生日期
1883年1月3日

出生地
英格兰伦敦普特尼

国籍
英国

逝世日期
1967年10月8日克莱门特·理查德·艾德礼(Clement Richard Attlee,1883-1967)英国首相。艾德礼1883年1月3日出生于伦敦普特尼,1905毕业于牛津大学,成为律师。曾在伦敦经济学院任教。参加过第一次世界大战。1922年,当选工党下院议员。1924年和1929年,先后在麦克唐纳政府任职。1935年,成为英国工党领袖。1940年5月,任丘吉尔政府掌玺大臣,为战时内阁成员和实际上的副首相。1942年2月,任英国副首相(先后兼任自治领事务大臣和枢密院院长)。1945年7月,因工党在大选中获胜而出任英国首相,取代丘吉尔。任内参加波茨坦会议。1955年12月退休,被封为伯爵。1967年10月8日去世。

第一次世界大战期间,克莱门特·理查德·艾德礼参加英国军队。后加入一些社会主义组织,并在历届工党内阁中任职。1935年他当选工党领袖,反对张伯伦对纳粹德国希特勒政权的绥靖政策。第二次世界大战爆发后,他担任丘吉尔战时内阁掌玺大臣、副首相。1945年5月,他带领工党退出丘吉尔政府。7月首相大选中,他以绝对多数战胜了丘吉尔,并与杜鲁门、斯大林出席波茨坦会议。战后,艾德礼支持乔治·卡特莱特·马歇尔的“欧洲复兴计划”。国内方面,他实行大规模福利事业,建立国民医疗服务制度,对一些工业实施公有化。他另一个重要的政策就是使英国摆脱了殖民主义,完成非殖民化,授予原殖民地的印度和缅甸独立地位。他于1951年下台,丘吉尔再次当选首相。1954年他率领工党代表团访问中国。后接受伯爵封位并退休,1967年逝世。他是一个在英国史上有重要贡献但又被遗忘的人物,一般在二战史上丘吉尔的名字经常出现,而人们很少提到艾德礼。在工党史上,他实现了工党的一些目标,并建立过一个真正完整的工党政府。有部分学者认为,如果以政绩作比较,克莱门特·艾德礼是战后最杰出的首相。

早年生涯克莱门特·艾德礼在1883年1月3日生于伦敦普特尼(Putney)的一个中产家庭,早年入读诺夫贺学校、黑利伯里及帝国服务书院和牛津大学大学学院,并在毕业后成为律师。他早年曾经在伦敦东区为贫民区的孩子服务,因此使他逐渐支持社会主义。克莱门特·艾德礼在1908年退出费边社,加入了独立劳工党,并在1913年成为伦敦政治经济学院的讲师,但旋因第一次世界大战在1914年爆发而应募入伍。

政治生涯

在第一次世界大战期间,克莱门特·艾德礼曾经在加利波利(Gallipoli)和美索不达米亚服役,其后在战事中受重伤而送返英格兰休养,康复后再在1918年送到法国的西线,但当时大战已近尾声,而他在大战完结时则以少校的身份回国。战后,克莱门特·艾德礼再次返回伦敦政治经济学院担任讲师,并开始投身政治。他最先在1919年成为伦敦斯特普尼(Stepney)自治市的市长,及后又在1922年大选出选位于斯特普尼的莱姆豪斯(Limehouse)选区,并当选为下议院议员,从此进入议会。当选议员后,他曾经在短暂的1922年会期中,担任拉姆齐·麦克唐纳的国会私人秘书。

克莱门特·艾德礼在1924年首次加入政府,在麦克唐纳的“首个工党政府”中出任战争次官一职,但不久即随政府下台而去职。在1926年,克莱门特·艾德礼曾积极支持全国大罢工,但到了1927年却在不情愿的情况下加入皇家的西蒙委员会,就英属印度进行自治的可行性研究。加入这个委员会,使他无暇抽身在“第二个工党政府”出任官职。

一直至1930年,克莱门特·艾德礼才再次加入政府。事缘当时工党议员奥斯瓦德·摩兹利(Oswald Mosley)就解决失业问题而提交了一份意见书,但意见书被否决而促使摩兹利辞去他担任的兰卡斯特领地总裁一职,结果该职就由克莱门特·艾德礼接任。而在1931年的时候,正当几乎所有工党的领袖人物都失去议会议席的时候,克莱门特·艾德礼获改任为邮政总局局长。乔治·兰斯伯里(George Lansbury)在1931年成为工党党魁后,克莱门特·艾德礼获委任为副党魁。一如麦克唐纳,兰斯伯里也是一位忠诚的和平主义者,而克莱门特·艾德礼最初亦和大部分工党议员一样,与自由党站在同一阵线,反对在一战以后重整军备。工党这种态度后来曾被丘吉尔在《风云紧急》一书所抨击。但是当希特勒和纳粹德国掘起,兰斯伯里又在1935年辞任党魁以后,克莱门特·艾德礼又和他的工党议员们一起反对绥靖政策。

由于兰斯伯里的辞职,克莱门特·艾德礼担任临时党魁至1935年大选。大选以后,工党举行了党魁选举,克莱门特·艾德礼与赫伯特·莫里森(Herbert Morrison)和亚瑟·格林伍德(Arthur Greenwood)竞逐,结果克莱门特艾德礼成功当选,并出任党魁至1955年。迄今为止,他是在任时间最长的工党党魁。
百度网友ea343ec
克莱门特·理查徳·艾德礼和罗伯特·安东尼·艾登。
丘吉尔担任过两次首相。第一次离任是由克莱门特·理查徳·艾德礼继任,第二次离任后是由罗伯特·安东尼·艾登继任。
拓展资料
克莱门特·理查·艾德礼(Clement Richard Attlee, 1st Earl Attlee,1883年1月3日—1967年10月8日)第一代艾德礼伯爵,KG,OM,CH,FRS,PC,英国工党政治家,首相(1945~1951)。牛津大学法律系毕业。
曾任律师。第二次世界大战期间任副首相。1945年接替丘吉尔任首相。在任期间放弃了对印度和巴基斯坦的控制,使英国加入了北大西洋公约组织。对国内执行经济紧缩计划,对大工业实行国有化,并创办国民保健事业。
罗伯特·安东尼·艾登,第一代亚芬伯爵,KG,MC,PC(Robert Anthony Eden,1st Earl of Avon,1897年6月12日─1977年1月14日),英国政治家,第二次世界大战时作为丘吉尔的副手担任外相,后来在二十世纪五十年代出任英国首相。
由于他相貌英俊,在第二次世界大战前的强烈反绥靖主张,他深得英国民心,但他在1956年的苏伊士运河危机中企图再次强硬的对待埃及纳赛尔的时候,却招致世界一片反对,最终辞职下台。
离开政坛以后,艾登与第二任妻子在维特郡过著平静的生活,期间又写了一本受好评的个人传记,名为《Another World》,除此之外,先后出版有三部回忆录:《回到原位》(1960)、《面对独裁者》(1962)和《清算》(1965)。
1977年,艾登在美国外游时,身体状况突然急剧恶化,在他的要求下,当时的英国首相卡拉汉派出英国皇家空军(Royal Air Force)接他回国,最后亚芬伯爵在1977年1月14日,因肝癌在索尔兹伯里逝世,终年79岁。
科学普及交流

丘吉尔之后,工党领袖克莱门特·艾德礼当选首相。
李顿李顿
温斯顿·伦纳德·斯宾塞·丘吉尔当过两次首相:
第一次离任后由克莱门特·理查·艾德礼继任,
第二次离任后由罗伯特·安东尼·艾登继任。