陈健的个人经历

慎悠雅UA

本科学的是软件工程,硕士、博士仍痴心不改,工作后研究的还是软件。陈健笑着说:“这一生可能离不开软件了,其实也不想做别的。”
近年来,他的研究与开发主要集中在internet应用软件上。陈健曾经多次获得澳大利亚、欧共体、日本、中国等国家与组织的科学研究基金,先后担任1997、1998、1999、2000“国际面向对象与语言技术大会”亚太区技术委员会主席,1998、2000年“亚太地区互联网国际会议”工业协调委员会和技术委员会主席等职务,并为澳大利亚国防部、British Aerospace、Motorola等机构和公司提供技术咨询。
创业三年硕果累累
“创建企业需要抓住机遇。在过去的几年里,软件产业孕育着新的发展机会,在中国,经济的发展与强大,尤其是西部开发的浪潮,提供了巨大的市场潜力。”陈健对记者说。
1998年,中国的改革开放进一步走向深化,西部大开发战略初步确定。陈健毅然回到古城西安,创办了西安恩科网络技术有限公司。这是一家专业的互联网软件公司,也是陈健的专长。
“归国创业留学生其实是很幸运的一部分人。恩科一开始便获得国家、省市政府以及西安开发区和创业中心(留学生产业园)的大力支持,这种支持是多方面的,不仅仅是在资金、创立企业的时候,更多的是在企业的成长过程中,关心企业的发展。让我们时时感到对我们的期望和支持。”陈健如是说。
恩科在创办的三年时间里不负众望。公司多次获得开发区和西安创业中心的创业者奖和创新奖,两项产品--互联网管理和维护软件SiteMaster,基于企业/机构信息门户和办公化软件EIP/SiteOA获2001年国际软件博览会金奖,互联网管理和维护平台SiteMaster(ASP)获创新奖。2000年,恩科获得了国家科技部中小企业创新基金。
由此,陈健本人成为2000年首届陕西省十大软件企业杰出青年人才,其事迹亦被中央电视台、《人民日报》、《日本经济新闻》等多家媒体报道。
面对成绩,陈健很平静,也很清醒。“回国创办企业,绝对不是一件短期的和立刻能够见到成效的事情。如果回国只是希望得到优待,很难说企业能够长期和稳定的发展。真正的企业不是一天两天就能建立成熟的,优秀企业尤其要准备吃很多苦,有的时候甚至比我们在国外求学和生存还要难很多。”
归国创业要学会“适应”
谈起自己的创业经历,陈健感慨良多。作为一个归国创业三年多并小有成就的企业家,陈健希望自己走过的路能够对准备或即将回国做点事的留学生有一些借鉴意义。
“很多在国外时间较长的人,一方面具有的创业基础比较好,另一方面对国内的熟悉和适应会相对弱一些,因此要做好思想准备,回国创业不仅仅是想要轰轰烈烈,还需要适应,需要艰苦的摸索,才能真正坚持下去。”
“我认为留学生最好的优势是对国外先进技术的了解、对规范的市场和管理的了解,以及走向国际的有利条件。但这些并不能保证在国内的创业成功,我们需要熟悉国内企业和商业文化的合作者。”
“国内之所以机会多、潜力大,是因为国内商业环境还在逐渐成熟,所以留学生应该理解国内的特点,同时要最好的发挥自己的优势,真正建立具有国际水平和能够走向世界的企业。恩科公司不仅在技术、管理上充分利用先进的技术和知识,同时保证不断的与国外交流并在条件合适时用自己具有竞争力的产品和服务走向世界。”
除了忠告后来者,陈健也希望各界了解留学生企业所起的作用,他说:“留学生和华人企业群体已经具有相当的规模,政府如果能够使得这个群体对国内的商业环境和市场规则的完善和发展发挥更多和更明显的作用,将不仅仅对这些企业有促进作用,对我们国家的经济发展和产业发展也会有更好的促进。如果说外资和合资企业为中国带来了资金、技术和国际市场的话,留学生和华人企业为国家带来的是具有国际竞争力并能走向世界的人。”
陈健博士简历:
1980-1984年 就读西安交通大学计算机系,获学士学位
1984-1987年 就读西安交通大学计算机系,获硕士学位
1987-1989年 就读中国计算机系统工程研究所,任软件工程师、项目负责人
1992-1997年 任莫那什大学,任博士后研究员、讲师、助理教授等
1997-1998年 任南澳大利亚大学,任讲师、副教授、博士生导师等
1998年至今 创办西安恩科网络技术有限公司
2010年3月份至今受聘于陕西师范范大学担任07级软件工程教师