抗癫痫药的危害

勾菡楣0Gf

抗癫痫药物的副作用是每个癫痫患者都很关心的问题,其副作用的严重程度在不同的个体有着很大的差异,那么抗癫痫药物的副作用都有哪些呢?
剂量相关的不良反应
是指药物剂量过大、加药过快或服药的初期产生的不良反应,如头痛头晕、行走不稳、厌食、恶心、呕吐、疲劳、嗜睡、注意力涣散、多动、记忆力下降、情绪改变等,一般程度不重,经过调整药物剂量很快就能好转或消失;
特异体质的不良反应
是指个体对药物中的某种成分过分敏感引起的不良反应,如皮疹、周围神经病、肝损害、白细胞或血小板减少、肝毒性(尤其在2岁以下的儿童)等,这种反应来势凶猛,不可预见,危害较重,多发生在服药的初期,发生率较少;
长期的不良反应
一:抗癫痫药物对人的记忆、运动速度等均有影响,血药浓度越高,影响越明显。许多专家通过临床试验也表明苯妥英钠影响病人的操作技能、视空间能力和注意力,对运动和反应速度也有影响。有些治疗药物可影响病人的瞬时记忆和集中注意力,对语言速度也有影响。有些药物一般认为对智能无明显影响,但有人认为可能对精细运动有一定的影响。
二:抗癫痫药物对身体的危害首先是大脑神经系统,其症状表现是眩晕、头痛、精神紧张、精神失常、精神萎靡、精神错乱、忧郁、易冲动、木僵、共济失调、眼球颤动、言语障碍、复视、嗜睡、影响思维、工作及儿童智力发育受限、儿童可出现兴奋和焦虑。这些症状对于患者的正常生活有着严重的不良影响。另外,对于患者的上消化道系统,抗癫痫药物也有一些影响,如恶心、呕吐、厌食、上腹部疼痛、胃炎、食欲不振等。对于血液和淋巴系统的影响,一般表现为再生障碍性贫血、巨幼红细胞型贫血 、淋巴结肿大、血糖升高、白细胞减少、低血压等。抗癫痫药物的不良反应,严重者可引起肝、肾功能减退,造血功能障碍。因此肝、肾不全者应慎用或禁用。
三:人体长期摄入药物,而引起的全身器官的损伤,如痤疮、齿龈增生、面部粗糙、多毛、骨质疏松、小脑及脑干萎缩(长期大量使用)、性欲缺乏、体重改变、脱发、月经失调或闭经等。
致畸作用
就是指抗癫痫药物导致的后代发育不正常,新型抗癫痫药物已使这种可能性明显减少。

玉阳韩馀pl
1、身体危害
癫痫是一种疾病,是疾病就不可避免的对身体造成危害。癫痫病发病会影响呼吸、血压、脉搏等,对患者的组织器官造成伤害。同时,癫痫也会对脑部发育造成很大的危害。
2、抗癫痫药物危害
癫痫病治疗需要长期服用抗癫痫药物,抗癫痫药物对身体的危害非常大。各种抗癫痫药物对认知的影响,有一定的行为,如长时间的使用会导致智力下降,可出现烦躁、注意力不集中、稍微定向力障碍等。
3、影响智力
癫痫是一种慢性脑疾病,每集都是由异常的脑电癫痫发作引起的,因此,可能会导致在成长阶段的儿童伤害,影响孩子智力的正常发展,重症患儿,即使出现智力低下,学习困难,傻等。
4、造成心理障碍
癫痫疾病会对患者的心理产生一定伤害,精神活动较压抑,因此长期的患病没有及时的有效的治疗,控制癫痫发病,会导致患者的身心健康受到很大影响。
5、生育
由于服用抗癫痫药物可能会造成胎儿畸形,癫痫患者在癫痫症状消失之前是不宜生育的,而且症状已经得到控制的癫痫患者的生育必须在癫痫病医院的专家的指导下进行。
6、合理饮食
癫痫患者不能喝太多水,水摄入太多加重间脑负担,会引起癫痫的发作。同时也要合理营养,饮食有节,避免过饱或过饥。
匿名用户
父母服用抗癫痫药对子女会有影响吗?父亲服用抗癫痫药对子女的影响不大,母亲在早孕期问服用抗癫痫药可能影响胎儿的发育。第一次发现妊娠期服用抗癫痫药造成胎儿发育畸形是在1963年,直到1968年经过科学的对照研究明确证实抗癫痫药可以导致胎儿畸形。完全健康的父母生的子女也可以有畸形,但出现率仅为2%,这其中包括非常轻的发育异常,像躅趾比其他脚趾短,但是服抗癫痫药的母亲比健康母亲的畸胎率要1.5~2.5倍。虽然患有癫痫但不服抗癫痫药,这样的母亲胎儿畸形率并不比健康母亲高,因此抗癫痫药是罪魁祸首没有任何疑问,动物实验也证实了这一点。

抗癫痫药的作用部位在大脑神经细胞,作用机制为影响细胞间递质的功能,这种机制在癫痫病人可以控制发作,对健康人就是不利的,可以出现一些神经系统的症状像头痛、头晕、记忆力低下等。抗癫痫药可以通过胎盘进入胎儿体内,同样影响正在发育中的大脑,引起大脑本身或其他器官的发育障碍,更确切的机制还不完全清楚。接下来的类容我写在(癫狂人生APP)里了,给你带来不便希望谅解。
百度网友56ac0ab
你好,癫痫是脑部兴奋性过高的神经元突然、过度的重复放电,导致脑功能突发性、暂时性紊乱,临床表现为短暂的感觉障碍,肢体抽搐,意识丧失,行为障碍或植物神经功能异常。

建议生活规律,按时休息,保证充足睡眠,避免熬夜、疲劳等。避免长时间看电视等。饮食清淡,多食蔬菜水果,避免咖啡、可乐、辛辣等兴奋性饮料及食物,戒烟、戒酒。按时、规律服药,建议癫痫病患者到正规的专科治疗癫痫病医院就诊治疗。
轻巧还温馨灬福星7180
一、遵循单药医治原则,而不能将多种抗癫痫药物混合使用,因为混用药可改变药物的浓度,进而产生毒副作用,尽管医生再三强调不能自行停药,但许多家长仍然是让孩子在癫痫发作时服苭,不发作时就停药,这不仅不利于癫痫病医治,还可能加重癫痫发作。
二、癫痫病的用药时有一定的原则,如果使用某种抗癫痫药物效果不明显,换药时也应注意,要到一种药物用到有效稳态血药浓度时,才考虑换药。换另一种药时,递减旧药和递增新药至少要有半个月以上的过渡期。
三、引发癫痫病因等不同,相对的医治癫痫最好的药也是不同的。因此,医治癫痫抗癫痫药选择之前应该先了解清楚患者癫痫的病因、癫痫发作类型、癫痫综合征等具体情况,然后结合患者的经济实力等来选择抗癫痫药。癫痫病能治好吗?医治癫痫的药不是很好确定,一定要根据发作类型来看。
四、中医治疗,癫痫如果反复发作,正气渐衰,痰浊不化,愈发愈频,是正气更衰,互为因果,其病也渐重,在医治上,宜分标本虚实、频繁发作时,以标为主,着重豁痰顺气、熄风开窍定痫。平时以治本为重,宜健脾化痰、补益肝肾,养心安神为辅助医治。