探究李清照的《醉花阴》中词人的形象

读书道学E
知道合伙人文学行家
毕业山东理工大学的化学工程与工艺专业,在焦化厂工作九年,从事研究化学工艺方面的工作,现任高级技师。

1,《醉花阴》这首词是作者早期和丈夫赵明诚分别之后所写,它通过悲秋伤别来抒写词人的寂寞与相思情怀,李清照过的是美满的爱情生活与家庭生活。

《醉花阴》始终紧扣悲秋之意,以悲秋入笔,与丈夫在一起和丈夫去世的对比,反衬自己孤独一人的孤寂,离别家园的离别愁苦,以及国家衰落,民不聊生的悲惨,彰显了一个落寞孤寂女词人的对生活的绝望。

2,,作为闺阁中的妇女,由于遭受封建社会的种种束缚,她们的活动范围有限,生活阅历也受到重重约束,作为知性青年,他们对爱情的要求就比一般男子要求更高些,体验也更细腻一些.所以,当作者与丈夫分别之后,单调的生活,便禁不住要借惜春悲秋来抒写自己的离愁别恨了.这首词,就是这种心情的反映。

写:“薄雾浓云愁永昼.”这“薄雾浓云”不仅布满整个天宇,更罩满词人心头.“瑞脑消金兽”,写出了家境的宽裕,离别时间的漫长无聊,次三句从夜间着笔,先点明节令:“佳节又重阳”。随之,又从“玉枕纱厨”这样一些具有特征性的事物与词人特殊的感受中写出了透人肌肤的秋寒,暗示词中女主人公的心境.而贯穿“永昼”与“一夜”的则是“愁”、“凉”二字.深秋的节候、物态、人情,已宛然在目。这是构成下片“人比黄花瘦”的原因。

3,《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》是宋代女词人李清照的作品。这首词是作者婚后所作,上片咏节令,写别愁;下片写赏菊情景。作者在自然景物的描写中,加入自己浓重的感情色彩,使客观环境和人物内心的情绪融和交织。尤其是结尾三句,用黄花比喻人的憔悴,以瘦暗示相思之深,含蓄深沉,言有尽而意无穷,历来广为传诵。