离散数学:如何根据图求得邻接矩阵和 关联矩阵的集合 告树下方法谢谢啦

列出图中所有的顶点集合,列出图中所有的边集合,分析并列出图中顶点与边的关联矩阵,分析并列出图中顶点与顶点的邻接矩阵。... 列出图中所有的顶点集合,列出图中所有的边集合,分析并列出图中顶点与边的关联矩阵,分析并列出图中顶点与顶点的邻接矩阵。 展开
匿名用户
顶点集合,边集合就是列举下顶点、边就是了,顶点集合是{v1,v2,v3,v4},边集合是{e1,e2,e3,e4}。
图有4点4边,所以关联矩阵M是4×4矩阵,元素mij表示顶点vi与边ej的关联次数,mij=0或1或2,对应于vi不是边ej的端点,vi只是边ej的一个端点,ej是环,所以M=
1 0 0 1
1 1 0 0
0 1 1 0
0 0 1 1

无向图的邻接矩阵A是4×4矩阵,元素Aij表示顶点vi到vj的边的条数,A=
0 1 0 1
1 0 1 0
0 1 0 1
1 0 1 0