在三角形ABC中,角A,B,C所对边分别为a,b,c且1+tanA÷tanB=2c÷b...

在三角形ABC中,角A,B,C所对边分别为a,b,c且1+tanA÷tanB=2c÷b,若向量m=(0,-1),向量n=(cosB,2cos^2(c/2)),求|m+n|... 在三角形ABC中,角A,B,C所对边分别为a,b,c且1+tanA÷tanB=2c÷b, 若向量m=(0,-1),向量n=(cosB,2cos^2(c/2)),求|m+n|的最小值
答案:√2/2 为什么?
leoseanpL
1)1+tanA/tanB=2c/b
--->1+(sinA/cosA)/(sinB/cosB)=2(2RsinC)/(2RsinB)
--->1+(sinAcosB)/(cosAsinB)=2sinC/sinB
--->(sinAcosB+cosAsinB)/(cosAsinB)=2sinC/sinB
--->sin(A+B)/(cosAsinB)=2sin(A+B)/sinB
△ABC中sin(A+B)=sinC<>0,sinB<>0
--->2cosA=1
--->cosA=1/2
--->A=60°
2)m+n=(cosB,-1+2[cos(C/2)]^2)=(cosB,cosC)
|m+n|=√[(cosB)^2+(cosC)^2]
=√[(1+cos2B)/2+(1+cos2C)/2]
=√[1+(cos2B+cos2C)/2]
=√[1+cos(B+C)cos(B-C)] 【和差化积】
=√[1-cosAcos(B-C)]
=√[1-(1/2)cos(B-C)]
当仅当B=C时cos(B-C)取得最大值1
--->1-cos(B-C)>=1-1=0
所以|m+n|有最小值0.