尼康D5100的使用

纲韦志tE

尼康d5100拍静止的小东西的特写如花、鸟、虫用A档,光圈最好在f5.6或以下,焦距最好50以上。
尽量在1m以内拍摄,使背景虚化,光线好的话iso100,光线不好的话iso最好400以内。
尼康d5100拍烟花使用快门线,B快门可以拍出多烟花重叠的效果。
尼康d5100拍运行的东西,光线好的情况用A档,光圈大小酌情处理。
使用f8以上的光圈得到大景深效果,使用小光圈得到浅景深的效果。
想拍很有动感的效果可以使用S档,快门1/30左右,对焦按快门的同时,镜头以合适的速度追着对象移动,会出很动感的效果。
尼康d5100拍流水或喷泉使用S档,1/50左右的快门速度,可以拍出缎子的效果。
如果使用太快的快门,喷泉拍出来就都是不连续的水滴。
曝光补偿也是一种曝光控制方式,一般常见在±2-3EV左右。
如果环境光源偏暗,即可增加曝光值(如调整为+1EV、+2EV)以突显画面的清晰度。

科技码字探险家
尼康D5100跟佳能600D都算新机子,新上市的机型价格都会稍微虚高,要性价比可以选尼康D3100,佳能500D。当然,一分钱一分货基本是正确的。
各地报价都不一样,实体店与网店也差距甚大。目前尼康D5100单机最便宜是4300左右,佳能600D单机最便宜是5000左右。
对于新手来说,最划算的还是套机,套头是各公司研究的该产品最适合的用户最适用最具性价比的镜头,(如果忽悠广大用户只能失去更多用户不是么?)。尼康D5100套机是配18-105mm镜头,佳能600D套机可以考虑18-135镜头套装。
现在佳能尼康的成像风格都越来越接近了,机内设置加上后期,所谓的尼康锐,佳能柔越来越不明显了。以前的尼康D5000翻转屏转轴在下方,拍照还比较低调,现在都在左边了,自拍都一样方便,也一样不低调,同质化现象严重呐。
虽然600D的像素要比D5100高一点,但实际上两者成像质量还是差不多的(DxO实验室的评价是D5100更好,这个不用太在意,起码D5100不会更差)。显示屏的差距更没必要提了。两者的按键拨盘是有差别,风格不同而已,用习惯就好。
尼康D5100拥有测光对焦联动。不过佳能绝大部分单反都没,也没多少人抱怨这个,实际中也不是很多人会用,新手更不必介意。D5100拍摄高清视频的时候可以连续自动对焦,这点是D5100真正的优势。而佳能600D视频时要对焦必须半按快门,这样画面会暗一下暗一下的,不爽的。
D5100机身没马达,不过尼康新镜头都带马达的,包括50mmF1.8G也出来了,贵一点而已,考虑到D5100机身更便宜,这点也没啥的咯。
不说废话了,如果你讲究性价比,不打算玩老镜头的话,那么选尼康D5100,毕竟较便宜一点,性能完全不差。如果你仍然对尼康D5100缺少机身马达耿耿于怀,家里又恰好有尼康老D头的话,卖掉老D头,买佳能600D。
真正动了脑筋,手打了这么多内容,希望对你有所帮助,嗯,也要提高我自己的采纳率。