张志平的荣誉

手机用户39034

工作19年,曾连续任教高三10年。被海安县政府记三等功两次(200305、200705)、嘉奖一次(201005),是南通市劳动模范(200805)、南通市优秀教育工作者(200609)、南通市学科带头人(2004508)、南通市教育科研先进个人(200205)、南通市名师第二梯队培养对象(200612)、海安县优秀大中专毕业生(200603)、海安县专业技术拔尖人才(201004)、江苏省第七届新世纪园丁教育教学论文大赛一等奖(200911)获得者。
农村教育献青春。该同志酷爱党的教育事业,把“堂堂正正做人,踏踏实实治学,勤勤恳恳育人”作为他人生的座右铭,时时处处都能以一个党员的标准和优秀教育工作者的标准严格要求自己,努力把农村教育工作作为自己的职业理想,定位为终身为之倾注心血和奉献奋斗的事业,体现出较高的责任感和使命感,耐得住寂寞,守得住贫寒,顶得住诱惑,全身心地奉献给了中学教育的一方热土。他总是与心爱的课堂、心爱的学生距离最近。积极进取,踏实争先,乐于奉献,不计个人得失,“我每天要做的,就是研究教材,琢磨教法,与学生交流,与同事沟通,让学生在成人成才的路上走得顺畅些,也让自己和同事的生活质量高些、思想境界远些。”2004年他已经是中学高级教师、南通市学科带头人,特别是2007年又培养出省高考状元,产生了较大的轰动影响,有好多次机会到县中、收入高许多的其他行业或苏南名校,他都放弃了,安心留在了他心爱的普通农村中学——曲塘中学的讲台上,在这里他已坚守了近二十年。
师德高尚攀境界。一贯模范地履行教师职责,勤勤恳恳,一丝不苟,任劳任怨,教书育人,积极进取,勇挑重担,把促进学生全面发展的教育宗旨内化为个人的教育信念,总是以高尚的师德修养、良好的心理素质、踏实争先的工作作风和乐于奉献的精神出现在学生和同事面前,赢得了领导的肯定、师生的褒扬和家长的赞誉。19年的工作中,他没有因自己的私事请过一天假。五年前,在他父亲身患绝症住院手术到去世的近一年的时间里,他总是利用夜晚驱车回30多里外的老家照顾父亲,硬是没有缺学生一节课:在父亲眼中,他是孝子;在学生心中,他是慈师。读初中的儿子,一天三顿都在曲塘中学附中的食堂里,儿子曾戏称“与寄宿生唯一不同的就是睡的床不一样”,在孩子的眼中,他未必是一个称职的父亲。但是近几年,他先后主动为生病、生育的老师代课达400多节。
“在学生眼中他可以信赖,在家长眼中他认真负责,在同事眼中他宽宏随和,在领导眼中他能独当一面。”是他自己的追求,也是周围人对他的评价。高品位教师是他人生的梦想、追逐的目标。
年级管理勤耕耘。2004年暑假,他服从大局,主动从高三下到高一,兼任年级部主任,开始了他的第一轮循环教学与管理,他创造性地开展工作,注重指导优生,潜心转化后进生。作为年级部主任,他总是身先士卒,起早贪黑,与年级部的其他同志一起,会同全体班主任,出点子,想办法,主动配合学校领导,扎实工作,狠抓班风学风建设和学生的思想政治工作,探索出“高一养成良好习惯,高二促进全面发展,高三创造人生辉煌”的年级部管理工作思路,营造了最佳的学习环境,创造了和谐的学习氛围,取得了理想的教育教学效果。带领同仁拼搏奋斗三年,创造出2007届高考汪天一同学全省第一、660分以上11人、600分以上为315人、本一417人、本二657人、全样本统计均分579.37(超过本二线20分)的辉煌(共891名学生)。2010届890名学生参加高考,400分以上高分12人、本一391人、本二730人(达线率82%)、理科均分351.52(超过本二线23.5分),再创新高。这样的结果在普通农村中学实属罕见,是张志平同志和他的团队的努力换来的。
工作中,该同志总是以一颗滚烫的心温暖、关爱每一位学生,强调情感教育,注重“身正为范”,总是以自己的高尚人格感化学生,能不失时机地把握学生的思想脉搏,有针对性地做好思想工作,提高心理素质,指导学习方法。值得一提的是他认真揣摩高中学生尤其是高三学生的心理特点,形成一条“爱心感化、环境优化、反馈变化”德育工作思路,取得了理想的效果,所带班级多次被评为先进班集体,他本人多次被评为先进班主任、德育先进工作者。所教班级先后有徐海波、涂友斌、钱振兴、汪天一、杨洋、陆菁菁等14位同学入党。
作为一名语文教师,他善于运用语文课堂对学生进行思想道德教育和传统文化教育,做到不雕琢,不露痕迹,润物细无声。“生活的理想就是追求理想的生活”等格言流淌于学生的心田。他认为,语文课就是在想象和激情奔涌的过程中,在共同学习、研讨、交流和情感碰撞、对接的过程中,师生个性不断张扬,思维充分发展,素养逐渐提升。他特别注重引导学生要俯视读书,即不迷信权威,把读书看成是和伟人、作家交流,净化心灵,提升品位。
生态教学弄潮头。该同志具有先进的教育教学理念,基本功扎实,熟悉和掌握语文课程标准和教材,精心钻研业务,反复研究教学大纲、考试说明、教材和学生,积极探寻中学教材和大学基础教材的结合点,结合学生的实际,切实抓好语文教学的每一个环节,注重开发智力,挖掘潜力,培养能力,总是把语文教学看作是一门艺术。教学中,着力处理好五种关系(“点—线—面”、“教—学—会”、“量—质—效”、“记忆—理解—运用”、“知识—能力—方法”),努力追求五字境界(实、巧、精、活、新),锐意改革课堂结构,努力以生动的语言、优美的教态、合理的手段,在语文学科的教学中有机渗透创新思维教育,充分展示语文教学的艺术魅力,使学生积极参与,师生互动,引导学生走进教材,挖掘学生潜能,激励学生探索,初步形成了“本色语文、诗意课堂、感悟提升”的教学风格。他所教的班级,学生的课堂满意度每年都在95%以上。不仅潜心培养出高考第一名,而且他每年都乐于接班,在师生的共同努力下,十二届高考所教班级语文均分有11年为年级第一,高考均分平均超过省均分11.18,可以说在二流学校创造出一流的语文教学业绩。周葆华、黄晓春、陈笑寒、汪天一等一批优秀学子进入了北大、清华、南大等名牌大学。
为了追求语文教学的最高境界,他总是认为语文应当是诗意的、激情的、联想的,语文有高山流水的奔涌、一马平川的倾诉、午夜黎明的静寂、狂飙突进的啸傲,在语文的生态课堂中徜徉着,让阅读成为心灵自由的飞翔,让写作成为心泉自由的流淌。他注重用自身的语言和思维魅力及人文底蕴吸引学生,充分调动学生学习的积极性,激发他们对语文探索的热情。他率先开创了“小先生课”,指导学生登台讲课,从大语文观出发,指导学生作文自评、互评与点评,积极鼓励和指导学生参加学校各类活动和研究性学习,开拓了学生的视野,锻炼了他们的能力。除上好国家课程外,他还积极主持编写校本课程,《文学名著导读》以简约而不简单的风格成为学校的校本课程用书,深受学生的欢迎。在他的精心辅导下,四十多位学生发表了文章,高考语文130分、录取清华大学的学生汪天一和语文131分、录取复旦大学的学生毛银银的介绍语文学习的文章《“辞书”如渡》、《等待花开》分别发表在《成才导报·高考语文周刊》2008.1.14一版和2007.11.12一版,使不少高中学生特别是高三学子受益匪浅。在江苏省高中生现场作文竞赛中,吴澄同学获特等奖(2006.12),缪峰(2002.12)、张睿(2009.12)等同学获一等奖,曹爱武同学获二等奖(2009.12),他本人多次获得指导奖。胡君妍同学在海安县中小学生食品安全征文中获高中组一等奖(200811),赵云敏同学获县中小学节能减排征文高中组一等奖(200909)。
指导科研显成效。该同志1997年10月开始任学校教科室主任,积极带领学校教师进行教育教学科研,特别是指导学校的课题研究和研究性教学研究、高效课堂研究,学校近几年先后承担了国家级课题的子课题和省市教育科学规划立项课题8项:两个江苏省“十一五”立项课题《校本教研与教师专业成长》《新课程背景下农村教师专业发展的群体驱动策略研究》的结题准备工作已经开展,课题研究的相关资料收集、整理有序进行;作为课题研究成果,本年度已有5篇相关论文发表。中国教育学会“十一五”规划“新课程下的适时施教理论探讨与创新实践研究”的子课题《新课程下适时施教的高中阶段校园文化研究》(SKT11506051B)已经通过“课题实验学校”鉴定验收结题;全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题“中国基础英语素质教育的途径与方法”的子课题《语感阅读法与学生阅读能力发展研究》也已经取得阶段性成果;《三门球运动对促进高中女生体质健康发展的研究》已经被批准立项为中国教育学会体育专业委员会“十一五”重点课题《中国特色体育项目创新与行动研究》的子课题(A01023),并已经开始了研究……我校微型课题研究深入开展,学习、研究活动有序进行。《元认知策略培训对高中学生英语成绩的影响》、《英语阅读理解训练中问题解决策略的研究》、《高中生物“分层走班教学”模式的研究》等课题被确认为县级微型课题后,课题主持人在研究上进行了很有意义的探讨,取得了阶段性的成果。广大教师科研热情高,兴趣浓,成果丰,全校教师已连续八年发表文章在百篇以上,学校被评为南通市教学科研先进集体。
头雁引领立榜样。作为南通市语文学科人,他积极发挥领头雁的指导与引领作用,多次为县内以及无锡、苏州、江阴、东台、姜堰、盐城等市的同行开公开课,多次在县教研活动中为全县高三教师上公开课或作专题业务报告,是一名在县内外有一定声誉和知名度的语文教师。2004年2月、2006年11月、2009年12月分别为全县中学语文教师作语文教研《由教后感走向教研论文》《语文课堂的理性与诗意》《语文高效课堂的评判与建构》的专题讲座,2003年11月、2005年9月、2007年5月分别为全县高三教师执教《现代文阅读专项阅读训练》《话题作文写作导引》《辨析与修改病句》教学观摩课,2007年5月在南通市语言学会年会上作《青墩文化——中学语文教学校本文化建设》专题讲座,2005年10月为南通市语文骨干教师培训班学员执教《南州六月荔枝丹》观摩课……均获得一致好评。他带领和指导学校语文组的同仁积极推行素质教育,语文组成为在全县具有一定声誉的优秀团队,学校语文成绩一直处于全县第二(时有第一)的位置。
该同志努力做好传、帮、带工作,指导中高级教师进行教学和研究工作,积极帮助青年教师进行教育教学追求,使他们的业务素质、教育教学、科研能力得到了明显的提高,在他的影响和悉心帮带下,曲塘中学语文组和他所带的年级部教师整体素质大大提高,形成了优秀教师群体。钱芳和王长富、胡玉龙三位老师已经被评为县级高中语文学科带头人和县骨干教师,王长富老师被评为县师德标兵,记三等功;胡玉龙老师已成为教育硕士,三次在县优质课评比中获一等奖。语文组的青年教师迅速成长,多名年轻同志已挑起教育教学的大梁,走上高三教学一线;“徒弟”万之锋老师获省中学语文教学优秀课评比二等奖、南通市青年教师优质课评比三等奖、海安县青年教师评优课一等奖,他本人曾被评为优秀指导老师;周永华老师在江苏省教育学会高中优质课评比中获二等奖;2003年参加工作的刘丹老师,两年后即获得县第九届“青蓝杯”教学观摩评比一等奖,获“新时期师表形象设计”教师演讲优秀奖、“南通市教育学会优秀教育论文二等奖”;多名青年教师获优秀课评比等级奖。语文组近95%的教师在省级以上报刊发表过文章,近五年有近200篇。
潜心科研结硕果。该同志从来就不是只顾埋头赶路的人,他有个性有追求——坚持“教育教学促进科研,科研指导教育教学”,积极进行教育教学科研,让教育科研成为其专业发展的不竭动力,是南通市中语会会员、南通市语言学会会员、南通市逻辑学会会员。在高考命题分析研究、语文教材教法、语文知识、作文教学与评价、学科教学中的创新思维教育等方面进行了积极的探讨和研究。从研究自己出发,从自己遇到的问题和困惑入手,进行草根式的研究,先后在《修辞学习》《语文教学通讯》《语文教学之友》《语文知识》《中学语文》《语文月刊》《试题研究》《学校管理》《语文建设》等省市级刊物发表教育教学论文近100篇;不少文章得到了专家和同行的肯定,其中3篇被中国人民大学书报资料中心《中学语文教学》全文复印,多篇文章被其收录。在江苏省新世纪园丁教育教学论文大赛中,2009年获一等奖,两次获三等奖。
他主持的南通市“十五”立项课题《在学科教学中渗透创新思维教育策略研究》(KC01061)按期顺利结题,并得到有关专家和学者的较高的评价。作为主要成员,他积极参与了南通市“九五”科研课题《教师素质优化的群体驱动策略研究》《减轻农村高中学生过重课业负担与提高教学质量策略研究》两个课题(都已结题)的研究;现在正作为核心组成员参加江苏省“十一五”立项课题《新课程改革背景下农村中学教师专业发展的群体驱动策略研究》(D/2006/02/079)的研究,并有相关文章发表、获奖,该课题正在整理结题材料。
积极进修求超越。为了尽快完成从“职业型教师”向“学者型教师”转变,由知识的传授者、学生行为的监督者转为教育的研究者、学生人生的导航者,使自己成为名副其实的骨干教师,为了更好地从事教育教学工作、从事培育人的工作,努力追求“一点上知道一切,一切上知道一点”(在自身教学领域的这一点上追求无穷,学科之外的追求多了解一点,以提高自己的综合素养),张志平同志积极进行理论的学习和业务的进修,认真学习教育教学的前沿理论,不断充实自己,通过自学《课程教学论》《教育研究方法导论》《校本课程开发》《当代教育学》《走进新课程》《第五项修炼》《新课程的深化与反思》等众多专著,同步进行专业反思和专业实践,进一步更新知识,完善自己,提高业务理论水平,提升自身人文素养,近三年继续教育学习累计350学分。先后参加了南通市第七期教育科研骨干培训班(结业)、南通市高中学科基地骨干教师培训班和苏州大学“教育经济与管理专业培训”(研究生课程班,结业)、两次省中小学骨干教师培训班(结业)的学习,收获颇丰。