军事海洋学的范围

桦南kq2

军事海洋学研究的问题范围很广,归纳起来有三个方面:海洋学调查研究、海洋工程技术、海洋环境保障。 海洋保障服务包括海洋资料、海洋制图和海洋预报工作。其中海洋预报包括海洋自然环境要素的预报,如海上天气预报,海水温度、盐度预报,波浪预报,潮汐潮流预报,海冰预报,晦雾预报,反潜战环境预报,最佳航线预报,海洋声学器材作用距离的预报等。
军事海洋学这三方面内容有许多是海洋学的基础性通用性工作。军事海洋学的研究重点是:海洋声学,包括海洋声学特性、声学器材;深海研究,包括深海底地质地貌、海底工程和水下施工技术;深潜技术,包括深潜装置、潜水医学和潜水技术等;以及反潜战环境预报。
军事海洋学同海洋学的各分支学科,以及气象学、水文学、地理学、测量学、制图学等学科关系密切,并需要应用电子技术、遥感技术、电子计。算机技术和人造卫星等新兴科学技术。军事海洋学的历史不长,还处在发展阶段。