如何提高雅思阅读速度?现在做题速度比较慢

朗播英语
朗播英语专业提供托福、雅思、GRE、GMAT、SAT、考研英语和四六级在线英语学习平台,用系统科学的方法配合持续有针对性的练习,全面提升英语学习者的能力,科学理性备考,轻松应对考试。
  1. 要想提高雅思阅读的速度,需要提高阅读能力。在最开始做雅思阅读的时候,需要进行精读训练,以对文章里的出现的大部分词汇,以及句子意思能够在较短时间内能反映过来。

  2. 除此之外,还要对句子与句子,段落与段落之间的关系有较好把握。要做到这几点,首先需要背雅思词汇。其次,需要做长难句分析,在阅读文章的过程中,标出又长,有难以理解的句子,分析它们的句子结构,梳理成分之间的修饰关系。再次,在阅读每个段落时,需要练习对里面的句子与句子之间的逻辑关系(因果,转折,对比……)进行梳理。最后,在阅读完一整篇阅读文章之后,要对文章的段落结构进行一个梳理,并总结每段的作用(比如第一段是提供背景信息,第二段是提出作者观点等等)。

  3. 在对一定数量的雅思阅读文章进行了精读训练了之后,理解句子意思,抓句子逻辑关系以及段落间逻辑关系的速度就会加快,阅读速度也自然会得到提高。

q319850

其实这是两个问题:阅读速度慢 和 做题速度慢。

阅读速度慢就需要多进行泛读。找一本喜欢的书,争取一个月看下来,然后三个月连续看三本。看的时候不用像课文那样仔细研究。不过遇到生词都要查(不是非得背,查的次数多了自然就记住了),所以第一本的难度不宜选择太高于自己实际水平的书,否则会进度太卡导致丧失兴趣。

做题速度慢有两种解决方案,一是提高阅读速度,自然就有了更多时间做题;二是提高信息检索能力。一是比较踏实的方法但可能比较耗时,二可以练但是也要看个人素质。这里主要说一下第二种。

  1. 拿到文章大概浏览一下大标题、第一段、小标题、结论段(注意不是每篇文章都能找到这四点)

  2. 配合题目对文章大概内容和走向做出自己的判断(如果你发现总是判断失误那就还是选择提高阅读速度吧)

  3. 不用通读全文,直接仔细读好第一道题,然后在文中定位,读前后两句,就基本可以做出判断了(如果定位用时太长也请放弃本方法)

  4. 阅读题基本是按照顺序出的,所以第二道就在刚才定位的位置后面继续找,以此类推。

  5. !!!!!这个方法十分看天赋,而且拿9分的可能性很小

  6. 注:如果使用方法一的话,也可以结合这里的做题方法,只是在步骤3时可以选择看题之后将前文都读一下,直到读到定位的关键句再做题。