腾讯,百度为什么纷纷布局网络文学

微婪

纵观网络文学的未来,已经隐现类网络视频的形态,而随着盛大逐步退出互联网,网络文学正在出现百度文学和腾讯文学双寡头的竞争格局。
1. 网络文学获得巨头青睐,源于泛娱乐需求的无限空间和网络文学的核心地位
网络文学曾经不温不火,为啥众巨头都瞄准这个领域开始布局?根本原因还是“泛娱乐”概念的兴起。且不说国家对文化产业的重视上升到战略高度,单纯从消费者的需求来说,在丰衣足食之后,娱乐和文化将成为下一个消费热点领域,而且比起手机、电视这样更换率有限的硬件设备来说,娱乐文化内容产业的空间是无限大的。
更重要的是,网络文学作为电影、电视剧等的上游领域,在泛娱乐行业处于核心地位。就像CPU之于电脑,发动机之于汽车一样,网络文学直接从内容端决定影视业的内容,有望形成以网络文学为核心,集合影视等周边的综合产业。由此可见网络文学的重要性。
2. 网络文学正在从盛大文学一枝独秀变为百度与腾讯双寡头竞争
网络文学最早是群雄割据,随后盛大文学不断并购,先后收购了起点中文网、晋江文学城、红袖添香、榕树下、小说阅读网、言情小说吧和潇湘书院等众多文学网站,从而在2011年占据了超过70%的市场份额,形成一枝独秀的局面。
然而,好景不长,2013年12月成为盛大文学的转折点,内部高管震荡使得其元气大伤。现在腾讯文学的吴文辉就是盛大文学的前总裁。就在盛大文学同步由盛转衰之时,百度和腾讯开始悄悄布局文学领域。
百度通过上线多酷文学,并在2013年底收购纵横中文网,由此拥有百度多酷、91熊猫看书与纵横中文网等阅读业务,单单熊猫看书就有超过1.2亿用户,可谓实力强劲。而腾讯此次独立发展腾讯文学业务,并在渠道、内容、作家等三大领域发力,对网络文学也是志在必得。
朝闻通