为什么武侠电影越拍越少

帐号已注销
第一,需要优秀的编剧,武侠编剧难度比什么言情玄幻之类的高多了,玄幻科幻什么的难度在于电脑特效的燃烧经费;

第二,武侠情怀的人越来越少,导致票房的收入,现在能去看武侠片的人,不是因为粉丝效应,就是武侠情怀——我说的是买票的人;
第三,最近几年放的武侠片,杀破狼2、叶问3等,还有徐浩峰的《倭寇的踪迹》《箭士柳白猿》《师傅》,以及最近的《三少爷的剑》《青冥宝剑》以及《绣春刀》《明月天国》等,良莠不齐,但是你看制作的精良程度和武打,各个都是精品——比武侠电视剧那些五毛钱特效强多了!

看武侠,打斗很重要,因为电影也好电视也罢,除了剧情以外,还有一个视角效果,不同类型的电影视觉效果都不同,比如魔幻片、科幻片,还有武侠片,侧重点不同,电视剧我只能说,五毛钱特效。
同样是武打,张纪中的武侠电视剧不一定好,但武打绝对不含糊,张智尧版楚留香虽然打戏少,但武打设计也不错,虽然最近几年武侠电影少了,但武打水平绝对没落下。
武打就相当于科幻片和魔幻片的特效,大片大片,特效必须有!武打有武打的效果,好莱坞有好莱坞的效果。

但武打设计,还是很麻烦的,对于演员而言麻烦,还需要请动作指导,说难听点,有些特效砸钱就可以办成,武打设计?有时候你愿意砸钱,小鲜肉不肯吃苦怎么办?

替身啊!文替的确可恶,但武替什么的无可厚非,可你知道武替和文替能比吗?文替,我告诉你,假如我和某小鲜肉长得像,我能上!但是武替,哪怕长得像,你就行?
武替成本远高于文替。

第四,剧情的老套化,武侠似乎很难再搞出什么花头来,你看,现在不仅贫乏到金庸古龙的作品不断搬出来,甚至不少以前都没听过的作家的作品也搬出来,而且还喜欢炒冷饭——比如《卧虎藏龙2青冥宝剑》,结果剧情就是垃圾!武打的话倒不会差的——甄子丹这个演员我不喜欢,但他的武打戏绝对不差,剧情的话倒是导演和编剧的锅。

第五,徐克最近有两部戏,《三少爷的剑》监制,《西游伏妖》导演,就评价《三少爷的剑》,尔冬升这个剧本,很久就写完想拍但没机会,今年终于有机会,结果因为选角问题,林更新饰演谢晓峰——让一个二十多岁的小鲜肉演一个三十多岁历经沧桑的男子,合适吗?
这电影我没看,就知道不合适!当年何中华演的谢晓峰,有这种味道,林更新?对不起,他还太年轻了!
很多人看到林更新演的,票不买了!
他们是讨厌林更新吗?很多人都这样说,这样说的人,不了解!
买票的人,毫无疑问是武侠迷,或者主角迷,既然他听到林更新不买票了,就说明不是主角迷而是武侠迷,武侠迷,三少爷的剑会没看过?
不是讨厌林更新,而是林更新根本不适合演谢晓峰!
演艺圈找一个30+岁或者看起来像30+的,有成熟气质的男演员不难吧!
这就是定位问题,以为小鲜肉有票房,结果。。。

第六,票房问题
中国人喜欢看的电影

喜剧风格的
美国大片风格的
言情的
大概就这三种
喜剧的话,我觉得大部分人都不会拒绝,喜剧在中国的巅峰是周星驰
美国大片,一般男的爱看
言情片,一般女的爱看
武侠片,除了固定的武侠迷,一般,能买票看的那些都。。。为了什么?
功夫熊猫可不是打着武侠片的幌子去赚票房的,人家的营销策略很多,第一,中国风,第二,美国片,第三,动漫(吸引儿童观众,儿童观众由于是家长带的,所以至少二票),但绝对不会说,【这是美国的武侠动漫】

第七,如果不是武侠迷,我们有什么资格捆绑他人去消费武侠呢?
我作为一个骨灰武侠迷,我从不会要求不喜欢武侠的人去关注武侠