做一个文明的小网民作文800字

北夕学姐

我是小网民

随着科技的发展,网络进入千家万户,它为人们的衣食住行提供方便。我现在虽然是一个小学生,但是网龄不小,可以说是网络大咖了。现在,请你见识一下我是如何从一个一窍不通的“菜鸟”成为一个地地道道的“大咖”的。

在电脑还没有“搬家”时,我们一家三口常常为电视遥控争夺不休。自从家里来了这位方头方脑的新朋友——电脑之后,爸爸就沉醉其中。到底它有什么魔力,能使爸爸整天跟它玩呢?我心里既难过又好奇,真想进入它的世界,看个究竟,可是爸爸妈妈连碰都不让我碰,还说玩电脑影响学习。哼!真是危言耸听!我好说歹说,他们才答应让我暑假每天玩半个小时。

一天,我在读书时碰到“佚名”这个词,我以为他是个伟大的人。后来几天都在书中与它相遇,越发迫不及待地想知道他是谁,就跑去问爸爸,可爸爸却在一旁哈哈大笑。我便不理他了,自己打开电脑,到百度搜索,才知道“佚名”的意思是指身份不明或尚未了解姓名的人。顿时,我也哈哈大笑。

有一次,老师让办手抄报,正在我愁眉不展时,忽然想起电脑,对!找我的大脑袋朋友。网上关于手抄报的信息多如牛毛,我筛选了一些自己喜欢的,仔细琢磨它们的特色,然后结合自己的实际情况,先设计好版面,再画上与主题相关的画,最后添加内容。内容有的是网上搜的,有的是自己编的。这张手抄报受到老师的大力表扬,还在全班展览。为此,我高兴了好一阵子。

还有一次,老师让搜集爱国名言。我脑海中第一个念头就是问百度。打开电脑,铺天盖地的爱国名言,我如获至宝,经过筛选,我舍弃了人们熟知的一些名句,摘录了如下几句:在中国,没有太阳的后裔,只有龙的传人;此生无悔入华夏,来世还做中国人。

家是最小国,国是最大家;我也不知道我爱上了你哪点,是黄色的皮肤,是乌黑的眼睛,还是你像雄鸡一样的斗志?或许,我爱你,只因为你的名字叫中国。每当我看到佚名这个名字时,脸上就浮现出笑容,立志要成为“佚名”那样的爱国伟人。

往后的日子你能猜想得到,电脑成了我的亲密伙伴。它使我成了一个地地道道的小网民。我成了班里的小博士,大家有什么问题都喜欢问我,我的成绩在班里独占鳌头。

电脑,它像一位博学的老师,每当我遇到问题时,它就默默无闻地伸出援助之手,毫无保留地告诉我解决的办法;它是一个魔术师,我想要的,它都可以给我呈现出来;它还是一座友谊的桥梁,让我认识了许多朋友,认识这个多彩的世界。

网络,你真是我的良师益友!

LZXZHM
 随着科技的发展,网络进入千家万户,它为人们的衣食住行提供了方便。然而,祸福相依,在这同时,也出现了许多网瘾孩子。
  据调查显示,近九成的孩子在暑假以网络为主要的娱乐方式,通宵达旦地上网。更有甚者,为逃避家长的责骂,不惜离家去网吧等环境恶劣的地方上网,甚至达到了不眠不休的地步。以至于家长一到暑假,或寒假就提心吊胆,四处找孩子。这些行为严重影响到了青少年的身心健康。
  虽然,网络的存在使得青少年更富有创新精神,可以开阔眼界,放松心情,学习新知识,结交新友。可以锻炼我们的反应能力和灵活性,丰富我们的课余生活。可以促进青少年个性化发展,消除心理障碍,减轻课业负担所造成的压力,对学习也有很大的帮助。
  但是,如果自己的控制能力太差,就会沉迷于网络,不可自拔,后果很严重。浪费钱财,学业荒废,甚至会走上犯罪的道路。不仅是心理方面,网络对于身体健康也有极大影响。
  在网吧上网,由于网吧通风设备差,加之长时间玩一些惊险刺激的游戏,超出心脏的负荷,使青少年容易窒息,甚至猝死,这样的例子数不胜数。在家里上网,电脑所发出的辐射对人体有着极大的危害。并且长期盯着电脑屏幕,容易使视力大幅下降,形成“鼠标手”。
  所以,网络的存在对青少年来说,弊利相当。
  一些学生解释,他们上网是因为网络具有许多新鲜事物,能给予他们刺激与新鲜。不可否认,网络的确具有许多新鲜事物,但是,这些新鲜事物中往往包含了致命的危险,给青少年以不正确的引导,也因此网络成为青少年犯罪因素的榜首,因网络而犯罪的青少年比率逐年上升。家长都表示对学生沉迷于网络有着极大的担忧,但大部分家长却对此毫无办法,只能眼睁睁看着孩子一点点沉迷于网络这个泥潭。有位家长曾说,他用过强制方法,希望孩子远离网络,但没想到效果却适得其反,原本是不逃课的,现在甚至逃课去上网,加快了孩子沉沦的速度。
  我觉得,青少年上网并不是一件坏事,不能使青少年一点也接触不到网络,从而跟不上时代的脚步,不能因为网络的弊而抹杀了它的利,也不能因为它的利而看不到它的弊。
  在此,我想劝诫青少年朋友,远离网络不良内容,自觉节制上网,不沉迷于网络游戏,限制上网时间,做一个文明的网民。