电脑原win7重装xp系统后蓝屏怎么办

china7258
电脑发烧友

china7258

朋友,你好:

  这是在重装的过程中破坏了硬盘的主引导记录,而导至无法引导系统,并伴有蓝屏,一般遇上这种情况,可以按下面的方法处理:也就是重建主引导记录,方法如下:

  首先要准备一张带PE的GHOST版的最新安装光盘,不管是XP还是WIN7,(一般软件店或者电脑店都有买¥5-8一张)或者准备一个带PE的U盘启动盘,接着开机按下F12键或者开机按下DEL进入到BIOS中,设好第一启动项为光驱(或者U盘),放入光盘(或者插入U盘),进入光盘中(或者U盘中),进入WINPE中,找到一个叫diskgenius的软件,打开这个软件,找到主机的“硬盘”,选中硬盘,点右键,会弹出一个下拉列框,上面就有一个“重建主引导记录(MBR)”,点击这个“重建主引导记录(MBR)”,然后就会弹出一个对话框,点击“是”,然后弹出“任务成功完成”的对话框,点击“确定”,就可以修复主引导记录了。 然后重启电脑,电脑也就能够进操作系统了,百分之九十五可以解决问题。(如下图)

希望对你有所帮助,祝你新年快乐~~

E神双子

这是由于安装win7时启用了ahci的硬盘模式,安装xp建议改回ide模式,不然容易蓝屏,方法如下:

  1、开机后按“DEL”进入BIOS(不同主板bios,进入BIOS的方法不一样,注意观察屏幕提示)

2、

1、重启电脑,按下Del或F2进入BIOS,不同品牌电脑开机进BIOS界面方法;

不同品牌电脑进入BIOS按键:

Award BIOS主板:按“Del”键

AMI BIOS主板:按“Del”或“ESC”键

Phoenix BIOS主板:按“F2”键

ibm(冷开机按f1,部分新型号可以在重新启动时启动按f1)

hp(启动和重新启动时按f2)

sony(启动和重新启动时按f2)

dell(启动和重新启动时按f2)

acer(启动和重新启动时按f2)

toshiba(冷开机时按esc然后按f1)

hp compaq(开机到右上角出现闪动光标时按f10,或者开机时按f10)

fujitsu(启动和重新启动时按f2)

Samsung(启动和重新时按f2)

大多数中国大陆国产和台湾品牌(启动和重新启动时按f2)

2、将SATA Mode修改为IDE,这边列举三种不同的界面;

Integrated peripherals/onchip IDE Device/ATA IDE configuration把原来的默认的enhanced设成compatibility

Advanced IDE configuration sata设成compatibility

Integrated peripherals/VIA onchip IDE Device/IDE HDD Block Mode 把Enable改为Disabled,或把Serial port改成Enabled

BIOS界面一:

Main—>SATA Mode—>IDE

BIOS界面二:

SATA Configuration—>IDE

BIOS界面三:

Advanced—>SATA Configuration—>SATA Mode Selection—>IDE

3、如果电脑是双显卡,需关闭双显卡切换,将Graphic Device设置为“Discrete Graphic”;

4、修改完成后,按下F10保存修改,不同的电脑可能按键不同。

rainy积少成多
解决方法1、进入bios,不同电脑进入bios的方法有些不同,台式机基本上都是按DEL,笔记本有按F1/F2/F10/DEL等
2、然后选择“Advanced”,再选择“IDE Configuration”, 最后选择“Onchip SATA Type”,选择“Native IDE”即可。不同电脑有些出入但大致相同只要找到SATA或者IDE之类的选项就可以找到硬盘模式。
改好后保存退出。