为什么手机开启gps功能后特别耗电

轻樱123

开启GPS后,GPS的CPU必须不断用无线电(已经耗电)捕捉卫星发送的信号,并接收发送来的数据包,然后它必须解码和处理它们,执行计算分析结果,并在某些情况下绘制一个地图或资料包给信息的应用程序。后面有很多CPU处理,应用程序在前台或后台不断地处理GPS数据(加上天线的功率!)。

因此,GPS功耗通常来自实时操作的性质。供电的天线,监听信息和处理,使用功率,不仅仅是备用无线电天线(电话)等待呼叫。

再加上A-GPS使用手机广播(如果有)的Wi-Fi网络来确定自己的位置,这就意味着,当GPS开启时,不仅仅是GPS在耗电,更多的权利是在同一时间使用,比如打开地图功能时,除了GPS,地图这个程序也在耗电,它在高速下载地图、周边信息等等。

解决方法:不使用GPS时,建议把GPS功能关掉。

扩展资料:

手机常见故障检修:

故障现象:手机GPS信号弱

1、身处的环境有天花板,周围磁场强,身在车内、高耸的建筑物等情况下打开gps信号很弱,这就得转换地形开阔的地带尝试,避免在这些区域活动。

2、手机内置GPS接收天线,如果能扩大它的接收面积,同样可以达到增强的效果。

3、手机软硬件问题,更新系统就恢复正常,这是软件的bug,耐心等待更新即可解决问题。

4、屏幕关掉后,进入省电模式时,有些手机会限制app使用GPS,就会提示GPS信号弱,这时可以打开数据流量,使用起来会好一些,还有很多城市有信号干扰,那是没有办法解决了。

5、备份好数据,清空手机恢复出厂设置完成后重新启动,稍等片刻打开数据,一般都会解决。

匿名用户
手机GPS本身并不怎么耗电,耗电厉害的是地图导航软件。
  如果用于导航,那没办法,只好任其耗电。
  如果不是用于导航,比如记录GPS轨迹、运动路线等,可以选择使用耗电少的应用。
苦瓜i吃苦
手机用一下就很烫,有时候待机在那里也发热,电量用的很快。出现这些情况的原因有下列几种:
1、待机的时候可以把微信、QQ都退出来。一般手机就算不用的时候都是在后台运行的,仍旧耗电量较大的。
2、WIFI、数据连接一天到晚都开着的,从来不关。手机会不停地搜索WIFI。
3、关闭手机后台运行的应用程序,用腾讯手机管家小火箭可以进行一键加速。
Violather
1“受保护的后台应用”、“移动数据”、“GPS”、“自动同步”、“屏幕亮度”、“振动”等诸类耗电进程。都是很耗电的,所以开启GPS是很耗手机电的啦!
2打开腾讯手机管家,点击省电管理 可以看到耗电详情,然后能结束一些耗电的进程。
3实在耗电太多,建议您先备份手机上重要数据,将手机恢复出厂设置。