古代计量长度的单位都有哪些

暴走爱生活55

古代度量单位(Ancient units of measurement)即古代的容量、长度或者重量单位等。常见容量单位有石、豆和斛;常见重量单位有石、钧;常见长度单位有:跬、仞、舍和寻。

1、跬:长度单位,半步为跬。

2、仞:长度单位,古代以七尺或者八尺为一仞。

3、舍:长度单位,古代行军时以三十里为一舍。

4、寻:长度单位,八尺为一寻。

古代容量单位:

1、石:古代的容量或者重量单位。十斗为一石,一百二十斤为一石。

2、豆:容量单位。

3、斛:容量单位,五斗为一斛。

4、钧:重量单位,三十斤为一钧。

扩展资料:

古代单位制:

我国度量衡历史悠久。据古书记载:自夏代以来,不仅有了度量衡器具,而且还建立了度量衡制度。春秋战国时期,度量衡单位制度混乱。

战国后期,度量衡制度形成了由混乱逐步走向统一的发展趋势。秦、隋统一全国后,都采取了统一度量衡制度的措施。

特别是秦朝建立的度量衡制度,对我国以后各代的度量衡制度有着深远的影响。唐、宋、元、明、清、民国都建有度量衡制度,而晚清和民国时期,度量衡单位制极为混乱。民国虽曾颁布《度量衡法》,统一度量衡,但全国度量衡单位制终未统一。

参考资料:

百度百科-古代度量单位

票弃权二A4
他和 v 附近吃饭别错过吧发个话题恢复好后发红包布局。 狗狗 v。 狗和好吧哈哈哈哈哈看那个过程vvfbbffhgdgghgft
nicellccyy64

古代长度单位的古今换算:
1 里 = 15 引 = 150 丈
1 引 = 10 丈
丈 = 2 步 = 10 尺
1 步 = 5 尺
历代不一,周代以八尺为一步,秦代以六尺为一步
1 尺 = 10 寸
1 寸 = 10 分
1 分 = 10 厘
1 厘 = 10 毫
1 毫 = 10 丝
1 丝 = 10 忽
换成现今单位:
2 里 = 1 公里(古代的「里」和「市里」长度不同)
3 丈 = 10 米
3 尺 = 1 米
3 寸 = 10 厘米