铅为什么可以阻挡辐射

铅为什么可以阻挡辐射请详细说明谢谢还有哪些物质可以阻挡辐射呢?... 铅为什么可以阻挡辐射
请详细说明
谢谢
还有哪些物质可以阻挡辐射呢?
创作者AHLhc3019hw

铅的原子序数和密度都比较高,因此能够很好的防护辐射。

原子序数越高,辐射阻挡能力就越强。但原子序数越大的元素生成越困难,因此也更稀少,原材料成本非常高。另外很多原子序数很大的元素本身就有放射性,不适合用来做防辐射材料。铅的原子序数较高,而材料成本不高。密度越高阻挡辐射的能力越强。

铅的结构排列紧密。其他材料,如金银铜铁,在辐射的照射下,很快原子结构将会被破坏,使得本身也具有放射性,而铅不会。研究证明,铅在长时间辐射下都不会被破坏原子结构。

扩展资料:

铅矿中常杂有锌、银、铜等元素。铅及其化合物的用途很广,冶金、蓄电池、印刷、颜料、油漆、釉料、焊锡等作业均可接触铅及其化合物。

铅的晶体结构为立方晶格。铅的密度大、硬度小、熔点低、沸点高,对电和热的传导性能差,可吸收放射线,故用于制造放射性物质的容器和用作防护材料。

此金属抗腐蚀力很强,铅也用来遮隔X射线,用于制造军火、充当电缆的外套,用于结晶玻璃(作铅氧化物),以及用作抗爆剂。大多数铅盐不溶于水,只有硝酸盐和醋酸盐例外。

严重铅中毒会引起腹泻与呕吐,但铅中毒通常是慢性的,症状是腹痛、肌肉痛、贫血及神经与大脑损伤。儿童尤其易从汽车排放的废气中吸入过量的铅。 居民区大气中铅的日平均最高容许浓度为0.00007mg/m,地面水中最高容许浓度为0.1mg/L。

参考资料来源:百度百科-铅

赛盈地脉
琦撒号728
铅原子的排列密度大,可以阻挡电子的运动,所以辐射无法穿透一定厚度的铅。
至于防辐射物质还有不少,太空服和防辐射手机上都有,我个人认为属于某种合金,配方一般是保密的。
还有人说仙人掌和类似植物也能防辐射,但没有明确的理论说名。
房车新人
回答这个问题首先要了解辐射 所谓的电磁辐射是电流产生磁场 磁场再产生电流传播的 如果遇到导电的物体 电流就会被吸收 自然就无法继续传播了 这就是防辐射的原理 所以防辐射衣服里通常都有金属丝的成分 所以说导电的物体通常都有防辐射的效果
这里有央世做的节目 说的很详细
http://cntu.h3.17hz.net/cctv/cctv.htm

参考资料: http://cntu.h3.17hz.net/cctv/cctv.htm

紫薇参星
科技发烧友

因为铅密度大,打不穿。其实排在铅后面的元素也可以,只是他们大多数都有放射性
百度网友aa4ed3d75
可以吸收中子等射线