红薯淀粉,玉米淀粉和土豆淀粉的区别请问如何区别它们

仁昌爱娱乐

红薯淀粉,玉米淀粉和土豆淀粉的区别为:原料不同、粘性不同、糊化温度不同。

一、原料不同

1、红薯淀粉:红薯淀粉是由蕃薯淀粉等所制成的粉末。

2、玉米淀粉:玉米淀粉是将玉米用0.3%亚硫酸浸渍后,通过破碎、过筛、沉淀、干燥、磨细等工序而制成。

3、土豆淀粉:土豆淀粉是由土豆,包括土豆皮,煮熟后,干燥并精细磨碎而制成。

二、粘性不同

1、红薯淀粉:红薯淀粉的粘性比土豆淀粉要低,比玉米淀粉要高。

2、玉米淀粉:玉米淀粉的粘性比红薯淀粉和土豆淀粉都要低。

3、土豆淀粉:土豆淀粉的粘性比玉米淀粉和红薯淀粉都要高。

三、糊化温度不同

1、红薯淀粉:红薯淀粉的糊化温度比玉米淀粉和土豆淀粉都要高。

2、玉米淀粉:玉米淀粉的糊化温度比红薯淀粉要低,比土豆淀粉要高。

3、土豆淀粉:土豆淀粉的糊化温度比玉米淀粉和红薯淀粉都要低。

小镜子914

红薯淀粉,玉米淀粉和土豆淀粉的区别:

1、从外观上看,土豆淀粉要白一些,手摸要滑润一些,他含水有16—17%,玉米一般13%左右。其他的要差一些。

2、玉米淀粉是属于直链淀粉比较多的,他容易老化。就像我们吃饭的大米,煮后冷了就变硬。土豆淀粉就不容易老化就像做好的透明糕点。

3、土豆淀粉白度、粘度是目前三种淀粉里面最好的,因此一般家用做拉皮、凉粉、裹粉、勾芡使用最佳。

4、红薯粉或土豆粉的粘稠度很高,但是比较混浊不够明亮,所以一般用在油炸粉之类。玉米粉较之红薯粉清亮一些,而且粘稠度也不是特别高,所以一般用来浆制肉类食品较好。

百度网友4f8082b
  玉米淀粉又叫玉米粉、粟米淀粉、粟粉、生粉,还有的地方管它叫豆粉(这个的确少见),是从玉米粒中提炼出的淀粉——供应量最多的淀粉,但不如土豆淀粉性能好.香港地区叫生粉的主要是玉米淀粉.

土豆淀粉是家庭用的最多质量最稳定的勾芡淀粉,台湾地区叫太白粉.特点是粘性足,质地细腻,色洁白,光泽优于绿豆淀粉,但吸水性差.加水遇热会凝结成透明的粘稠状,在中式烹调(尤其是台菜)上经常将太白粉加冷水调匀后加入煮好的菜肴中做勾茨,使汤汁看起来浓稠,同时使食物外表看起来有光泽.港菜茨汁一般则惯用生粉(玉米粉).但是,太白粉勾芡的汤汁在放凉后会变得较稀,而玉米淀粉勾芡的汤汁在放凉后不会有变化.
太白粉不能直接加热水调匀或放入热食中,它会立即凝结成块而无法煮散.加了太白粉水煮后的食物放凉之后,茨汁会变得较稀,称为“还水”,因此一般在西点制作上多利用玉米淀粉来使材料达到粘稠的特性而不使用太白粉.
红薯淀粉又叫地瓜淀粉、山芋淀粉,特点是吸水能力强,但粘性较差,无光泽,色暗红带黑.它是由蕃薯淀粉等所制成的粉末,一般地瓜粉呈颗粒状,有粗粒和细粒两种,通常家中购买以粗粒地瓜粉为佳.地瓜粉与太白粉一样,融于水中后加热会呈现粘稠状,而地瓜粉的粘度较太白粉更高,因此,在中菜勾芡时较少使用地瓜粉,因为粘度较粘控制.
地瓜粉应用于中式点心制作较多.
Dcleant
红薯(英文: sweet potato)(学名:Ipomoea batatas (L.) Lam.),又名山芋、红玉、甘薯、番薯、番芋、山药(河北)、地瓜(北方)、红苕、线苕、白薯、金薯、甜薯、朱薯、枕薯、番葛、白芋、茴芋地瓜、红皮番薯、萌番薯[1] 等。
红薯属管状花目,旋花科一年生草本植物,长2米以上,平卧地面斜上,叶片通常为宽卵形,长4-13厘米,宽3-13厘米,花冠粉红色、白色、淡紫色或紫色,钟状或漏斗状,长3-4厘米,蒴果卵形或扁圆形,有假隔膜,分为4室,具地下块根,块根纺锤形,外皮土黄色或紫红色
一人厨

玉米淀粉、红薯淀粉、土豆淀粉、小麦淀粉、木薯淀粉的区别和用法