用配方法解方程,X平方减去4x加3等于0

二次元爱好者萧龙
要用配方法解方程 x^2-4x+3=0,需要按照以下步骤进行:
1. 将方程移项,将常数项移到等号右侧:
x^2-4x=-3
2. 在等式两边同时加上一个适当的常数,使得左侧可以表示成一个完全平方的形式。这个常数的计算方法是将一次项系数的一半平方,即 (4/2)^2=4。将 4 加到等式两边,得到:
x^2-4x+4=-3+4
3. 将左侧表示成一个完全平方的形式,即 (x-2)^2:
(x-2)^2=1
4. 对等式两边取平方根,注意在取平方根时要加上 \pm,得到:
x-2=\pm 1
5. 将 \pm 1 分别加到 2 上,得到两个解:
x_1=3, \quad x_2=1
因此,原方程的解为 x=1 或 x=3。
火星11111
知道合伙人教育行家
有教师资格证,或全国数学建模大赛云南三等奖

采纳吧

狗哥哥战江湖
首先将方程写成标准形式:$x^2-4x-3=0$
然后使用配方法:
1. 将常数项-3拆分成两个数的和,使得这两个数的乘积等于$x$系数与常数项之积,即$(-3)(1)=-3$
2. 找到一个加法因子,使得它与上一步中拆出来的两个数相加时可以得到$x$系数-4。显然这个因子是-3。
3. 根据配方法公式展开并合并同类项:$$\begin{aligned} x^2 - 4x - 3 &= (x - 1)(x - 3) \\ &= x^2 - 4x + 3 \end{aligned}$$
但是注意到最后一步展开后结果不符合原方程,说明该方程无解。
所以该方程无解。
锋先行
等号左右各加1
就是x²-4x+4=1
变成(x-2)²=1
x-2=1 或者-1
x=3或者1
xuzhouliuying

解:
x²-4x=-3
x²-4x+4=1
(x-2)²=1
x-2=1或x-2=-1
x=3或x=1