高等数学极限里面,无穷大实际表示极限不存在,那么如果两个极限相加,一个是常数,一个是无穷大,最后

高等数学极限里面,无穷大实际表示极限不存在,那么如果两个极限相加,一个是常数,一个是无穷大,最后结果表示什么呢?... 高等数学极限里面,无穷大实际表示极限不存在,那么如果两个极限相加,一个是常数,一个是无穷大,最后结果表示什么呢? 展开
尹六六老师
知道合伙人教育行家
百强高中数学竞赛教练, 大学教案评比第一名, 最受学生欢迎教

这种极限,
尽管按道理讲,
不能应用极限运算法则。

但是,可以作为结论,
答案是∞,或者极限不存在。

【注】
limf(x)=a,limg(x)不存在,
则lim[f(x)+g(x)]不存在

证明如下:(反证法)
假设lim[f(x)+g(x)]存在,

∵limf(x)存在
g(x)=[f(x)+g(x)]-f(x)

根据极限运算法则,
limg(x)存在,
与limg(x)不存在的题设矛盾。

∴假设错误,lim[f(x)+g(x)]不存在