广东省包括哪些市区

匿名用户

广东省下辖21个地级行政单位,包括广州市、深圳市、珠海市、汕头市、韶关市、佛山市、江门市、湛江市、茂名市、肇庆市、惠州市、梅州市、汕尾市、河源市、阳江市、清远市、东莞市、中山市、潮州市、揭阳市、云浮市。
藤乃知川dG
截止2018年,广东省下辖21个地级市,划分为珠三角、粤东、粤西和粤北四个区域。1、珠三角:广州、深圳、佛山、东莞、中山、珠海、江门、肇庆、惠州;2、粤东:汕头、潮州、揭阳、汕尾;3、粤西:湛江、茂名、阳江;4、粤北:韶关、清远、云浮、梅州、河源。扩展资料1949年10月14日,广州解放;10月28日,广州市人民政府成立;11月6日,广东省人民政府正式成立。全省共设珠江、东江、西江、北江、粤中、南路、兴梅、潮汕、琼崖等9专区,共辖7市98县,广州市为中央直辖市。1952年,广东省和广州市由中南行政委员会领导,将北海市及钦州专区划归广西,广西的怀集县划入广东。1954年,广东省改由中央直接领导,原由中央直辖的广州市划归广东省管辖。1955年,广西的北海市和钦州专区所属各县划归广东省,并更名为合浦专区。1965年,北海市及合浦专区所属各县划归广西壮族自治区。1979年,原属惠阳地区的宝安县改设深圳市,原属佛山地区的珠海县改设珠海市,均由省直辖。广东省直辖广州、海口、汕头、湛江、茂名、佛山、江门、深圳、珠海、韶关等10市,分设韶关、惠阳、梅州、汕头、佛山、湛江、肇庆等7地区和海南行政区及海南黎族、苗族自治州,共辖14市、92县、3自治县。1981年,设立西沙、南沙、中沙群岛办事处,由海南行政区直接领导。1983年以后,开始实行市管县、乡镇管村的新体制。1988年,中央政府将海南行政区从广东省划出,另设海南省;同年,广东开始取消地区设置,另设18个地级市(后增加到21个地级市),全面实行地级市管县体制、以及乡镇管村体制。参考资料来源:
泽馨霜P
1.到2022年4月,广东省有21个地级市和62个市辖区。2.广东省下辖21个地级市,分为珠三角、粤东、粤西、粤北四个区域。3.珠三角:广州、深圳、佛山、东莞、中山、珠海、江门、肇庆、惠州。4.粤东:汕头、潮州、揭阳、汕尾。5.粤西:湛江、茂名、阳江、云浮。6.粤北:韶关、清远、梅州、河源。7.两个副省级城市:广州和深圳。8.广东省所辖县,包括南雄、紫金、兴宁、封开、龙川、五华、博罗、阳春、徐闻、高州、英德、饶平、普宁、罗定、南澳、仁化、丰顺、六合、怀集、揭西、乳源、大埔、陆丰、廉江。
匿名用户
广东省包括的市好多的呢 广州 东莞 佛山 中山 惠州 深圳 河源 梅州 汕头 汕尾 潮汕等
河北大立

广东省有21个地级市,这些地级市的面积和人口,分别是多少?